Ingredienti:
1 kg. di farina bianca | 200 gr. di vino bianco secco |
vincotto di fichi o miele | cannella in polvere e zucchero a velo |
400 gr. di olio extra vergine di oliva | 10 gr. di sale, acqua bollente |
Preparazione:
Mettete la farina a corona sul tavolo da lavoro. Nel centro mettete l’olio e impastate con la farina. Rifate la corona e versate nel centro il vino bollente. Sciogliete il sale in 50 cl di acqua bollente e unitelo al composto. Impastate il tutto utilizzando altra acqua bollente (se necessaria) per rendere il composto ne troppo duro ne troppo morbido. Ottenete dalla massa delle palline che stenderete col mattarello; tagliate delle strisce con la rotella della larghezza di 3 o 4 cm. Piegate in due le strisce e unitele, con le dita, a distanza di 3 cm. creando cosi delle conchette. Arrotolate su se stesse le strisce. Friggete le cartellate in abbondante olio bollente. Immergetele nel vincotto di fichi o nel miele e spolveratele con la cannella unita allo zucchero a velo.
NOTE:
- La spolverata finale puo essere fatta anche con gli anicini colorati
- Le cartellate possono anche essere cotte al forno e non fritte. In questo caso, pero, e consigliabile preparare l’impasto seguendo le dosi della classica Pasta Frolla.
Tempo di preparazione | Difficolta | Vino consigliato |
1 ora | media | “Moscato di Trani” servito a 10-12°C. |