Cavatelli con i ceci

Un primo piatto pugliese: i cavatelli con la rucola

Torniamo a parlare di cucina, e oggi lo facciamo prendendo in considerazione un altro piatto tipico della tradizione gastronomica pugliese: stiamo parlando dei cavatelli con la rucola, una preparazione dove la pasta semplice e povera, a base di acqua e farina, si unisce ad un ingrediente semplice ed economico qual è la rucola, in una pietanza che è senz’altro adatta a portare in tavola i sapori e i profumi del mondo rurale. In questo modo è possibile utilizzare la pasta tipica pugliese per creare un piatto davvero gustoso!

Bisogna infatti pensare che la rucola migliore cresce in aree poco curate, praticamente in zone incolte, come nei sentieri tra uliveti e campi: e come insegna la cucina tradizionale pugliese, soprattutto quella che appartiene alle aree abitate da contadini, portare in tavola piatti serviti a partire da ingredienti poveri, come per esempio delle erbe che crescono selvatiche, rappresentava una soluzione per il sostentamento quotidiano.

Considerando il profumo e il gusto marcati, e la robustezza delle stesse foglie, è bene considerare di raccogliere la rucola ancor prima che possa fiorire, affinché rimanga anche più piacevole al palato. Tra i motivi che spingono al consumo di questa erba, ci sono senz’altro quelli che riguardano da vicino le sue proprietà, considerando che è utile per stimolare la diuresi, o ancora, tenendo presente che è pure indicata per la sua funzione astringente.

Chiudiamo la nostra introduzione ai cavatelli alla rucola con una nota che riguarda ancora quest’ultima: soprattutto in passato, si riteneva che la stessa fosse afrodisiaca e, di conseguenza, la coltivazione della stessa non era ammessa soprattutto negli ambienti ecclesiastici…

Gli ingredienti per preparare i cavatelli con la rucola

Ecco a voi la lista della spesa per servire in tavola un perfetto piatto di cavatelli con la rucola:

  • 400 grammi di cavatelli
  • 300 grammi di rucola
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 acciughe dissalate e private delle lische
  • 2 spicchi di aglio
  • sale

La preparazione dei cavatelli con la rucola

Con questi brevi e semplici consigli, potrete ottenere un piatto perfetto:

  • Lessate la rucola in acqua salata e, a metè cottura, unite alla preparazione i cavatelli.
  • In contemporanea, preoccupatevi di far soffriggere leggermente gli spicchi d’aglio tritato nel vostro olio.
  • Aggiungete quindi le acciughe e lasciatele insaporire.
  • Scolate i cavatelli con la rucola quando sono al dente, dopodiché, conditeli con il vostro sugo.
  • Per completare il piatto, servitelo condendolo con una passata di pecorino pugliese grattugiato.

La nostra ricetta di oggi presenta difficoltà minime e potete prepararla in circa mezz’ora. Per gustarla al meglio, vi consigliamo di acquistare una bottiglia di Gravina secco da servire ad una temperatura compresa tra gli 8-10 gradi.

Riepilogo
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Nome ricetta
Cavatelli con la rucola
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
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Ilaria Scremin

One Response to "Cavatelli con la rucola"

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