carciofi

Una preparazione tipicamente pugliese: i carciofi sott’olio

Anche se il carciofo è protagonista della tavola in tante regioni d’Italia, e in modo particolare anche nel Centro, dove gli vengono dedicate parecchie fiere e sagre paesane, oggi, noi vogliamo prendere in considerazione questo ortaggio – molto sfizioso ed adatto ad essere preparato in un gran numero di modi differenti – per prepararlo sott’olio, una delle classiche conserve che appartengono storicamente alla tradizione gastronomica del Mezzogiorno.

Del carciofo esistono diverse varietà, a partire per esempio dal fatto che sia o meno dotato di spine – da cui deriva la definizione spinoso o inerme – o ancora, che si presenti di una colorazione nell’area del capolino che sia verde o violetta, senza dimenticarsi infine tra le diverse varietà autunnali o primaverili, con la prima che può essere forzata per avere due produzioni, mentre che, la seconda è invece adatta a un’unica produzione.

Dando uno sguardo poi alle proprietà del carciofo, ci si rende conto che quest’ultimo è ricco di acqua, come del resto, di carboidrati – come le fibre e l’inulina – senza dimenticarci poi di sodio, potassio, fosforo e calcio. Non mancano infine nemmeno le vitamine, considerando che abbondano quelle del gruppo B, cioè B1 e B3, e in minima parte è persino presente la preziosa vitamina C.

Gli ingredienti per la preparazione dei carciofi sott’olio

Ecco cosa vi serve per riuscire a preparare i vostri carciofi sott’olio:

  • carciofi
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di vino bianco
  • sale
  • aglio
  • prezzemolo

La preparazione dei carciofi sott’olio

Per riuscire ad ottenere una perfetta conserva con i vostri carciofi sott’olio, dovrete seguire questi semplici ma importanti passi della nostra ricetta:

  • Pulite accuratamente i carciofi, eliminando le foglie esterne e i gambi, conservando solo il tenero cuore centrale, che dovrete tagliarlo in quattro.
  • Procedete ora a lessare i vostri carciofi, preparando una soluzione composta da una parte di acqua, una di aceto di vino bianco e, infine, un cucchiaino di sale.
  • Fate bollire il tutto e, quindi, immergetevi i vostri carciofi per almeno 3 minuti, procedendo poi a scolarli in modo accurato, usando una schiumarola.
  • Lasciate asciugare e riposare per almeno 2 ore i vostri carciofi, sistemandoli su un canovaccio pulito e sterile.
  • Procuratevi un vaso a bocca larga, all’interno del quale dovrete mettere in maniera ordinata i vostri carciofi, interponendo tra i vari strati un po’ di prezzemolo, aglio pulito e tagliuzzato, versando contemporaneamente e lentamente l’olio, per eliminare tutte le bolle d’aria presenti.
  • Non dimenticatevi di coprire bene con l’olio anche l’ultima fila di carciofi, richiudendo bene il vostro contenitore.
  • Prima di consumare i carciofi, aspettate che abbiano riposato almeno per un mese all’interno della vostra dispensa.

Riepilogo
recipe image
Nome ricetta
Carciofi sott'olio
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
31star1star1stargraygray Based on 7 Review(s)

Leave a Reply

Your email address will not be published.