La Puglia e la gastronomia

Una delle regioni del Mezzogiorno che più è ricca di bellezze naturalistiche, senz’ombra di dubbio, è la Puglia: vi si racchiude la magia del mare e di un territorio dalle rocce chiare, che sembra racchiudere la fertile terra di Puglia in un quadro dalle luci limpidissime. Grazie al suo territorio, la Puglia è in grado di offrire degli ottimi prodotti tipici, veri e propri cavalli di battaglia della gastronomia italiana, tra i quali, si può certamente annoverare il Capocollo di Martina Franca.

La terra di Puglia e il Capocollo

Nella gastronomia della terra di Puglia, spicca tra i tanti prodotti tipici il famoso Capocollo di Martina Franca: si tratta di un salume, a base di suino marinato nel vincotto ed erbe della Murgia ed affumicato con legni della macchia mediterranea, vera summa dei sapori di Puglia. Il Capocollo originale, prodotto di Puglia, è quello realizzato con il collo e la spalla di suini allevati a Martina Franca, seguendo poi il processo di marinatura ed affumicatura sopra descritto, che rende il salume emblema della buona gastronomia della terra di Puglia.


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Davide
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