ricette-con-il-grano

A Mesagne si riscoprono gli antichi grani pugliesi

Mai in precedenza, come negli ultimi anni, si è assistito ad un ritorno alle origini, ai tanti tentativi di riscoprire i prodotti tipici dei territori: e così a Mesagne, in provincia di Brindisi, la start up Mulinum si è prefissata l’obiettivo di riscoprire e valorizzare gli antichi grani pugliesi coltivati in questa area della regione, promuovendo così anche il ritorno alla produzione di ricette locali tramite l’uso di materie prime che hanno contribuito a rendere così popolari ed apprezzate tante specialità pugliesi.

Il progetto di riscoperta dei grandi antichi pugliesi di Mulinum

Per valorizzare al meglio le antiche varietà di grano pugliese, Mulinum creerà un’area di 200 ettari, presso l’azienda agricola Baroni Nuovi, entro la quale saranno operative piccole imprese del settore agricolo pugliese che rispetteranno gli standard biologici. In questo luogo, lo storico grano Senatore Cappelli ed altre altre varietà antiche locali saranno usati per la produzione di farina usata a sua volta per la preparazione di tutti i prodotti da forno tipici di queste località, tra i quali, vi sono sicuramente le friselle, le pucce e i taralli.