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Una ricetta non pugliese: i cannoli siciliani

Gustare le specialità di altre regioni è sempre un’esperienza interessante per riuscire a comprendere la capacità di unire profumi e sapori nelle ricette: ecco perché, per oggi, abbiamo deciso di consigliarvi un dolce siciliano molto apprezzato e conosciuto, vale a dire, il cannolo siciliano, di cui vi proponiamo una ricetta con la quale potrete regalare qualcosa di buono ai vostri ospiti.

A rendere speciale questo dolce è la stessa crema di ricotta di pecora, l’ingrediente principale, che deve essere molto fresca e soprattutto dopo esser stata unita allo zucchero, deve riposare per almeno un giorno intero all’interno del frigorifero. Talvolta, per rendere ancor più piacevole e interessante la ricetta, si usa aggiungere delle gocce di acqua di fiori di arancio, preferibilmente di tipo naturale acquistabili in erboristeria.

E dopo questa breve e piacevole parentesi su questo famoso dolce siciliano, preoccupiamoci ora di dare uno sguardo ai segreti che stanno alla base della preparazione di questa specialità sicula: ma ricordatevi che un cannolo, per essere davvero buono, non deve subito trasmettervi quella sensazione di sazietà non appena avrete finito di mangiarlo…

Gli ingredienti per preparare i cannoli siciliani

Preoccupatevi di avere a disposizione quanto segue (sono dosi generalmente sufficienti per 40 cannoli, con lunghezza di circa 12 centimetri e tra i 2-3 centimetri di diametro:

Per l’impasto

  • 400 grammi di farina
  • 40 grammi di strutto
  • 40 grammi di zucchero
  • Marsala secco q.b.
  • 1 cucchiaino di cacao amaro (per rendere la pasta scura)

Per il ripieno

  • 1 kg di ricotta
  • 600 grammi di zucchero
  • scagliette di cioccolato
  • 30 grammi di aroma ai fiori d’arancio
  • canditi misti a dadini
  • ciliegine candite per la decorazione
  • zucchero a velo da spolverare sui cannoli
  • strutto o in alternativa olio per la frittura dei cannoli

La ricetta dei cannoli siciliani

Ecco come preparare finalmente il vostro dolce:

  • Versate su un piano di lavoro oppure nel mixer la farina, unendo lo strutto e lo zucchero: fate amalgamare bene gli ingredienti e quindi aggiungete il marsala finché l’impasto non sarà completamente morbido.
  • Lasciate riposare l’impasto, coprendolo, per almeno un paio di ore.
  • Stendete l’impasto a sfoglia nello spessore preferito, aiutandovi con la macchina per la pasta (evitate di fare la sfoglia troppo sottile, altrimenti, il ripieno potrebbe rompere i vostri cannoli
  • Tagalite dei quadrati con la diagonale uguale alla lunghezza del rullo dei cannoli: posizionate il rullo dentro la sfoglia e ripiegate un lembo all’interno.
  • Fate combaciare quindi l’altro lembo – che avrete precedentemente spennellato con dell’acqua – affinché funga da collante, chiudendo la sfoglia durante la cottura.
  • Friggete in abbondante olio o strutto per qualche secondo: la sfoglia si dorerà in fretta, quindi, nel caso in cui siate alle prime armi, friggetene uno per volta.
  • Fate sgocciolare su un foglio di carta assorbente e sfilare delicatamente il rullo quando la sfoglia si sarà raffreddata.
  • I cannoli possono essere conservati in un vassoio per parecchi giorni: e li potrete riempire alcuni minuti prima di consumarli, mantenendo così la sfoglia bella soda.
  • Qualora decideste di glassare l’interno con del cioccolato fondente, potrete farcire i cannoli anche alcune ore prima di servirli.
  • Per preparare una perfetta farcitura, setacciate la ricotta con un mestolo, amalgamando delicatamente gli ingredienti.

Infine, spolverate i vostri cannoli con lo zucchero a velo, guarnendoli con una ciliegina candita per lato.

Riepilogo
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Nome ricetta
Cannoli siciliani
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Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

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