Una ricetta non pugliese: i cannoli siciliani
Gustare le specialità di altre regioni è sempre un’esperienza interessante per riuscire a comprendere la capacità di unire profumi e sapori nelle ricette: ecco perché, per oggi, abbiamo deciso di consigliarvi un dolce siciliano molto apprezzato e conosciuto, vale a dire, il cannolo siciliano, di cui vi proponiamo una ricetta con la quale potrete regalare qualcosa di buono ai vostri ospiti.
A rendere speciale questo dolce è la stessa crema di ricotta di pecora, l’ingrediente principale, che deve essere molto fresca e soprattutto dopo esser stata unita allo zucchero, deve riposare per almeno un giorno intero all’interno del frigorifero. Talvolta, per rendere ancor più piacevole e interessante la ricetta, si usa aggiungere delle gocce di acqua di fiori di arancio, preferibilmente di tipo naturale acquistabili in erboristeria.
E dopo questa breve e piacevole parentesi su questo famoso dolce siciliano, preoccupiamoci ora di dare uno sguardo ai segreti che stanno alla base della preparazione di questa specialità sicula: ma ricordatevi che un cannolo, per essere davvero buono, non deve subito trasmettervi quella sensazione di sazietà non appena avrete finito di mangiarlo…
Gli ingredienti per preparare i cannoli siciliani
Preoccupatevi di avere a disposizione quanto segue (sono dosi generalmente sufficienti per 40 cannoli, con lunghezza di circa 12 centimetri e tra i 2-3 centimetri di diametro:
Per l’impasto
- 400 grammi di farina
- 40 grammi di strutto
- 40 grammi di zucchero
- Marsala secco q.b.
- 1 cucchiaino di cacao amaro (per rendere la pasta scura)
Per il ripieno
- 1 kg di ricotta
- 600 grammi di zucchero
- scagliette di cioccolato
- 30 grammi di aroma ai fiori d’arancio
- canditi misti a dadini
- ciliegine candite per la decorazione
- zucchero a velo da spolverare sui cannoli
- strutto o in alternativa olio per la frittura dei cannoli
La ricetta dei cannoli siciliani
Ecco come preparare finalmente il vostro dolce:
- Versate su un piano di lavoro oppure nel mixer la farina, unendo lo strutto e lo zucchero: fate amalgamare bene gli ingredienti e quindi aggiungete il marsala finché l’impasto non sarà completamente morbido.
- Lasciate riposare l’impasto, coprendolo, per almeno un paio di ore.
- Stendete l’impasto a sfoglia nello spessore preferito, aiutandovi con la macchina per la pasta (evitate di fare la sfoglia troppo sottile, altrimenti, il ripieno potrebbe rompere i vostri cannoli
- Tagalite dei quadrati con la diagonale uguale alla lunghezza del rullo dei cannoli: posizionate il rullo dentro la sfoglia e ripiegate un lembo all’interno.
- Fate combaciare quindi l’altro lembo – che avrete precedentemente spennellato con dell’acqua – affinché funga da collante, chiudendo la sfoglia durante la cottura.
- Friggete in abbondante olio o strutto per qualche secondo: la sfoglia si dorerà in fretta, quindi, nel caso in cui siate alle prime armi, friggetene uno per volta.
- Fate sgocciolare su un foglio di carta assorbente e sfilare delicatamente il rullo quando la sfoglia si sarà raffreddata.
- I cannoli possono essere conservati in un vassoio per parecchi giorni: e li potrete riempire alcuni minuti prima di consumarli, mantenendo così la sfoglia bella soda.
- Qualora decideste di glassare l’interno con del cioccolato fondente, potrete farcire i cannoli anche alcune ore prima di servirli.
- Per preparare una perfetta farcitura, setacciate la ricotta con un mestolo, amalgamando delicatamente gli ingredienti.
Infine, spolverate i vostri cannoli con lo zucchero a velo, guarnendoli con una ciliegina candita per lato.