insalata-di-riso

La preparazione dell’insalata di riso

Di insalata di riso se ne possono fare diverse, tant’è vero che è possibile individuare pure tre categorie di insalate di riso: quelle per chi predilige la carne, quelle di mare e quelle pensate solo per i vegetariani. Ma vediamo di più in dettaglio!

La prima tipologia di insalata di riso prevede per l’appunto l’aggiunta di carne come i wurstel, che potrete lessare per 3 minuti circa, ma anche cubetti di prosciutto crudo o cotto, in base ai vostri gusti. Passando all’insalata di riso fatta con i prodotti di mare, potrete darvi alla pazza gioia con alici, gamberetti, polpo, calamaretti ma anche con una tradizionale scatoletta di tonno, a patto che sia di ottima qualità.

Insieme a questi ingredienti ci sono degli alimenti tradizionali che non possono assolutamente mancare in un’insalata di riso: stiamo parlando dei peperoni, delle carote tagliate a julienne, ma anche dei carciofini, delle olive, capperi e dei funghetti sott’olio. Che cosa dire, poi, dell’uovo sodo e delle cipolline?

Con l’arrivo della stagione estiva potrete pure considerare di aggiungere all’interno della vostra insalata di riso della mozzarella tagliata a cubetti o delle ciliegie di mozzarella che daranno un tocco ancor più fresco al vostro piatto.

Naturalmente, per terminare al meglio la realizzazione di questo piatto non potrà mancare un buon goccio di olio extravergine di oliva, proprio come quello pugliese.

La ricetta dell’insalata di riso

Vi è venuta fame e desiderate portare in tavola una sana e gustosa insalata di riso? Ecco la nostra versione che vi farà leccare i baffi insieme ai vostri ospiti!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 250 gr di riso
  • 1 grossa fetta (circa 150 gr) prosciutto cotto
  • 1 grossa fetta (circa 150 gr) di speck morbido
  • 50 gr olive verdi snocciolate
  • 20 gr capperi
  • 5 pomodorini freschi
  • 1 confezione di funghi freschi
  • 3 peperoni (1 rosso, 1, verde, 1 giallo)
  • 2 uova
  • 1 grossa fetta di emmenthal (oppure provola o pecorino piccante)

Procedura:

  • Lavate i peperoni e metteteli sulla fiamma viva fino a quando la pelle non si é completamente annerita e si stacca facilmente.
  • Spellateli e tagliateli a strisce sottili o a dadini.
  • Lavate i funghi e tagliateli per il senso della lunghezza.
  • Nel frattempo, lessate il riso in acqua leggermente salata, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
  • Nel mentre, mettete circa due tazze d’acqua fredda in un pentolino, aggiungetevi le uova e fate bollire per circa 10 minuti.
  • Scolate le uova sode, spellatele, tagliatele a rondelline.
  • Sempre mentre il riso cuoce, tagliate a pezzetti i pomodorini (di cui scolerete l’acqua), le olive, l’emmenthal, lo spek, ed il prosciutto cotto.
  • Quando il riso si sarà raffreddato, mettetelo in una grande insalatiera, condite con olio, mescolate bene ed aggiungete gli ingredienti già tagliati (prosciutto, spek, ecc…), le uova, i peperoni, i funghi, i capperi e le olive
  • Aggiungete un altro cucchiaio d’olio, mescolate bene ed, infine, fate riposare il tutto in frigo per un paio d’ore.
  • Servite freddo, aggiungendo eventualmente dei decori con la maionese.
Riepilogo
recipe image
Nome ricetta
Insalata di riso
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Leave a Reply

Your email address will not be published.