Un prodotto della terra
Tra i prodotti della terra da gustare durante la stagione invernale, troviamo sicuramente il cavolfiore. Si tratta di una verdura caratterizzata da un’infiorescenza, dalla forma di una palla, con numerosi peduncoli che rappresentano il fiore di questa pianta. Questa generalmente assume il colore bianco, anche se in realtà in base alla varietà che si desidera coltivare, si possono trovare cavolfiori di colore verde e violetto.
In natura, troviamo il cavolfiore nei mesi di gennaio e febbraio, anche se oramai questo prodotto è venduto al supermercato pure nelle varianti precoci e tardive, disponibili perciò da ottobre fino maggio.
In cucina il cavolfiore si può utilizzare davvero in tantissimi modi per esempio nei primi piatti tipici pugliesi. Potrete preparare il cavolfiore fritto in pastella, arrostito, bollito oppure cotto al vapore; potrete poi proporre il vostro piatto come semplice contorno oppure come piatto principale nel caso in cui decidesse di presentarlo come zuppa di verdura.
La ricetta del cavolfiore stufano
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Come abbiamo già detto, il cavolfiore è una di quelle verdure che si possono assaporare in tantissime modalità e noi oggi ve lo proponiamo nella variante stufata. Scopriamo come realizzare questa semplice ricetta da proporre come contorno per i vostri piatti.
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- olio extravergine di oliva
- pomodori
- formaggi grattugiato
- cipolla
- peperoncino
- sale
Preparazione:
- Lavare il cavolfiore e dividerlo a piccole cimette, sistemandole in una pentola.
- Aggiungere qualche pomodorino, cipolla, sale e un piccolo peperoncino, coprire con l’acqua e lasciar cuocere.
- A cottura ultimata, scolare un po’ d’acqua, condire con formaggio e olio e lasciar insaporire per circa 10 minuti.
- Servire i cavolfiori in porzioni individuali.
N.B.: Nello stesso modo si possono preparare pure le rape.