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Immersi nella natura della Puglia

Il lampascione è un prodotto stagionale (da fine gennaio a fine aprile) se preferito fresco, oppure da conserva se preferito sott’olio. Per acquistare i lampascioni puoi accedere al nostro shop online dove troverai i lampascioni sott’olio o i lampascioni freschi, per accedere e trovarli cliccare qui.

La natura in Puglia è senz’altro qualcosa di straordinario soprattutto perché si parla di un’area dell’Italia ricca di diverse specie di piante e di animali. Ogni angolo di questa regione rappresenta un piccolo tesoro, ricco di fiori e piante. Molte di queste si possono pure utilizzare nelle proprie cucine per preparare leccornie di ogni tipo.

Basta pensare alle erbe aromatiche, alle verdure, alla frutta, ma pure ai bulbi di lampascione o lampagione. Si tratta di una pianta erbacea che è apprezzata e conosciuta soprattutto nella nostra terra e che, nella maggior parte dell’Italia, è sconosciuta.

lampascioni alla salentina
Lampascioni pugliesi alla Salentina

Il bulbo di questa pianta lo si può trovare in terra, posto tra i 12 e 20 centimetri di profondità nel sottosuolo ed ha un sapore alquanto amarognolo.

Alla scoperta dei lampascioni: che cosa sono e come si gustano

Come abbiamo già detto, i lampascioni o cipolla canina è riconosciuta soprattutto tra i prodotti agroalimentari della Puglia e della Basilicata. I bulbi, che si possono raccogliere a mano nella splendide campagne pugliesi, si possono gustare in tantissimi modi.

Frittelle di lampascioni

Frittelle di lampascioni

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Lampascioni al forno

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Lampascioni fritti

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Lampascioni lessi e sott'olio

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I Lampascioni
I lampascioni detti anche Pampasciuni

Il nome del lampascioni nel dialetto è differente in base alle regioni, per esempio: pampasciuni, lampagioni, è un nome comune dialettale pugliese.

Le origini del lampascioni

I lampascioni (Leopoldia comosa o Muscari comosum) sono un lontano parente dell’aglio, ma a differenza di questo bulbo differisce per gusto e forma. Difatti, dal punto di vista estetico il lampascione sembra una cipolla. Come accade per tutte queste tipologie di bulbi infatti è necessario mettere molta attenzione nell’estrazione e raccolta di questi prodotti, giacché si potrebbero danneggiare molto facilmente.

Proprio per questo la raccolta deve essere assolutamente manuale e non fatta con le macchine, che potrebbero addirittura danneggiarli e renderli non più commestibili.

Il lampascione si può acquistare con estrema facilità nei nostri mercati, giacché è ritenuto un alimento diffuso ampiamento livello regionale, tant’è vero che è noto addirittura solo con il suo nome pugliese.

Riepilogo
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Nome ricetta
Come fare i lampascioni
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Tempo di cottura
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8 Responses to "I Lampascioni"

  • Pingback: Lampascioni alla salentina: la ricetta della nonna | Ricettepercucinare.com

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