Le Specialità Pugliesi: Le Frittelle di Lampascioni

Tra le specialità che non mancano mai sulle tavole pugliesi, si possono senz’altro citare i lampascioni. Con il loro gusto deciso, le loro caratteristiche nutrizionali e le proprietà terapeutiche, sono protagonisti della gastronomia tipica locale pugliese. Non vengono proposti in un unico modo, bensì cucinati alla griglia, al forno, in agrodolce e, naturalmente, come frittelle di lampascioni.

Origini delle Frittelle di Lampascioni

Tra le tante ricette locali interessanti, quella delle frittelle di lampascioni è riconducibile alla Murgia. Qui, le persone dedite alla pastorizia erano solite servirle durante feste importanti. Questa ricetta rappresenta la cucina più genuina e rustica della regione, capace di sfruttare un ingrediente semplice e selvatico per dare gusto in tavola.

Frittelle di lampascioni

Preparazione delle Frittelle

Pronti a gustare i sapori autentici pugliesi e a cimentarvi in una preparazione che non richiede troppo impegno? Per preparare le frittelle di lampascioni, occorre prima pulire i lampascioni e poi lessarli. Una volta scolati, si mescolano con una pastella leggera a base di farina e acqua. Friggete il tutto in abbondante olio caldo fino a doratura.

Varianti e Consigli

Non dimenticatevi di dare un’occhiata alla nota conclusiva: a seconda dei vostri gusti, potreste preferire una variante alla ricetta classica. Ad esempio, alcuni preferiscono aggiungere delle erbe aromatiche alla pastella o arricchire l’impasto con del formaggio grattugiato per un sapore ancora più deciso.

Altre Ricette con i Lampascioni

Se siete appassionati di frittelle pugliesi, non potete perdervi anche le polpette di lampascioni. Simili alle frittelle, queste polpette utilizzano i lampascioni mescolati con patate e spezie, poi fritti fino a diventare croccanti e deliziosi. Un’altra variante gustosa sono i lampascioni fritti in pastella, che offrono una croccantezza unica e un sapore irresistibile.

Conclusione

Le frittelle di lampascioni sono una prelibatezza che rappresenta appieno la tradizione culinaria pugliese. Sperimentate questa ricetta e lasciatevi trasportare dai sapori autentici della Puglia. Buona preparazione e, soprattutto, buon appetito!

Gli ingredienti per la ricetta delle frittelle di lampascioni

Che cosa vi serve per preparare questa specialità pugliese? Ecco la lista della spesa:

  • 1 kg di lampascioni
  • 250 grammi di farina tipo 00
  • 6 uova
  • olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di formaggio pecorino
  • Alcuni cucchiai di latte
  • un pizzico di bicarbonato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

La preparazione delle frittelle di lampascioni

Ecco come dovete procedere per esser certi di ottenere delle squisite frittelle di lampascioni:

  • Pulite i lampascioni e fate loro un taglio a croce sulla base: lavateli velocemente e quindi lessateli per circa 15-20 minuti in acqua salata.
  • Scolateli e dopo metteteli in acqua fredda.
  • Preparate la pastella sbattendo bene le uova, aggiungendo un pizzico di sale, pepe, bicarbonato, formaggio, prezzemolo e infine la farina.
  • Dopo averla lavorata adeguatamente, preoccupatevi di ammorbidirla con del latte, e lasciatela riposare per mezz’ora.
  • Sgocciolate i lampascioni e schiacciateli leggermente con l’aiuto di una forchetta, per poi immergerli nella pastella.
  • Date alcune cucchiaiate al composto e, in seguito, friggete in olio bollente.
  • Nel momento in cui si saranno dorate, le frittelle potranno essere levate dall’olio e quindi servite.

In alternativa alla farina tipo 00 (bianca), potrete anche utilizzare la farina rimacinata di grano duro: in quest’ultimo caso, ricordatevi di aggiungere mezzo cubetto di lievito di birra e di lasciar lievitare per circa 2 ore.

Altre ricette con i lampascioni

Riepilogo
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Frittelle di lampascioni
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