Come cucinare i lampascioni
Se siete degli autentici pugliesi, non potrete certamente fare a meno di conoscere i lampascioni, dei bulbi dalle sembianze di una cipolla che sono noti pure con il nome di cipolla canina o cipollaccia turchina.
Questo bulbo ha una dimensione che varia dai 4 ai 6 centimetri di diametro ed a differenza di una tradizionale cipolla necessita di maggiore tempo per la maturazione: si parla, addirittura, di 4-5 anni e generalmente lo si può raccogliere tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, facendo molta attenzione a non danneggiarlo durante la sua presa.
In Puglia questi prodotti della terra sono dei veri e propri alimenti prelibati, tant’é vero che si possono comunemente trovare nei mercati pugliesi e non si presentano molto economici. Ad ogni modo, ci sono davvero tantissime preparazioni e ricette che permettono di gustare questo bulbo in modo appetitoso. Grigliati, in agro, alla brace, sott’olio e fritti, modalità di cottura di cui vi parleremo proprio oggi!

La ricetta dei lampascioni fritti
La ricetta dei lampascioni fritti che potrete leggere qui di seguito è davvero prelibata e deriva addirittura da un’antica ricetta tramandata da generazione in generazione. Scopriamo come preparare questa deliziosa ricetta pugliese!
Ingredienti:
- 400 grammi di lampascioni
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Dopo aver pulito i lampascioni, lavateli ripetutamente.
- Per togliere l’eccesso di amaro meglio sarebbe lasciarli per una notte intera in acqua fresca e il giorno dopo risciacquarli.
- Asciugateli e intagliateli in 4 parti.
- Immergeteli quindi in abbondante olio bollente lasciando durante la cottura, che si schiudano quasi a formare una rosa.
- Scolateli per bene su fogli assorbenti.
- Serviteli caldi cosparsi con poco sale e pepe.
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