Melanzane-ripiene-01

Un gustoso antipasto pugliese

Tra i prodotti della nostra terra troviamo pure le melanzane che si presentano ottimali come ingredienti principale per la preparazione di un ottimo antipasto mediterraneo, ma sopratutto pugliese.

Questa ricetta prevede l’utilizzo di molti ingredienti freschi come la melanzana, il pomodoro ed il pecorino pugliese, formaggio stagionato che ci aiuta a dare quel tocco in più a questo piatto che, apparentemente, potrebbe sembrare noioso o privo di personalità.

Il piatto è semplice da realizzare, ma ricordatevi di fare attenzione alla cottura delle melanzane che faranno da barchetta e, quindi, da contenitore al vostro ripieno di carne e melanzane. Ad ogni modo, le melanzane ripiene si presentano come ottimo piatto unico da portare in tavola durante l’estate, in quelle giornate in cui il caldo lascia spazio in tavola ai prodotti della terra.

La ricetta delle melanzane ripiene

Scopriamo insieme come preparare la ricetta delle melanzane ripiene per un pranzo o una cena davvero gustosa. Ricordatevi che per realizzare la nostra ricetta vi basterà recuperare ingredienti di ottima qualità e soprattutto dei vostri orti pugliesi.

Ingredienti:

  • 3 melanzane grosse
  • 2 uova
  • pangrattato
  • salsa di pomodoro
  • 30 g di pecorino pugliese grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 2 fette spesse di mortadella
  • sale e pepe

Preparazione:

  • Lavate e tagliate in due parti (in senso verticale) le melanzane.
  • Servitevi di un cucchiaio per togliere la polpa interna che sarà successivamente tagliata a dadini e lasciata sotto sale per un’oretta.
  • Fare soffriggere in olio bollente sia le coppette che la polpa di melanzane.
  • In una terrina, impastate le uova battute con il pangrattato, il pecorino pugliese grattugiato e la mortadella tagliuzzata.
  • Aggiungete al composto la polpa di melanzane e mescolate per bene.
  • In una teglia spargete un po’ di salsa di pomodoro e sistematevi le coppette riempite con l’impasto preparato.
  • Ultimate con sale, pepe e la restante salsa di pomodoro.
  • Infornate e fate cuocere per una mezz’oretta.

NOTE:

Potrete realizzare questo piatto, anche eliminando la presenza della salsa di pomodoro.

Riepilogo
recipe image
Nome ricetta
Melanzane ripiene
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
21star1stargraygraygray Based on 3 Review(s)

Leave a Reply

Your email address will not be published.