La pianta dei peperoni
Il peperone è uno tra gli ortaggi dell’estate ed appartiene alla famiglia delle solanacee. In natura esistono tante varietà di peperone che possono mostrarsi all’uomo nei colori giallo, verde e rosso, ma ricordatevi pure che questa verdura si propone anche in forme e con sapori diversi in base alla varietà che si decide di coltivare in terra. La coltivazione di peperoni è oramai diffusa in tutto il mondo e la preparazione dei piatti con questo ingrediente denota senz’altro un’influenza meridionale.
La pianta dei peperoni ama il clima caldo e terreni fertili; per ottenere dei peperoni nel proprio orto è necessario mettere in terra i sementi già durante i mesi invernali, in febbraio, ed i primi frutti si potranno osservare a partire dai mesi più caldi dell’anno ovvero in estate.
I peperoni sono spesso utilizzati in tavola come condimento, ma pure grigliati per accompagnare la carne come un gustoso contorno, e possono anche essere proposti in versione gratinata. In Puglia la pianta dei peperoni trova il giusto clima e, quindi, se potete raccoglierli direttamente dal vostro orto, vi suggeriamo di prepararli proprio nella versione gratinata, seguendo le nostre indicazioni.
La ricetta dei peperoni gratinati
La bella stagione invoglia a consumare prodotti tipici della propria terra, ma soprattutto le verdure di stagione. Con l’arrivo dell’estate si possono sicuramente gustare i peperoni di ogni tipo ed oggi noi ve li proponiamo come gustoso contorno, facile da preparare anche se non avete tantissimo tempo.
Ingredienti:
- 5oo grammi di peperoni gialli
- olio extravergine di oliva
- aglio
- prezzemolo
- capperi
Preparazione
- Lavate bene i peperoni e sistemateli in una pentola bassa con un po’ d’acqua.
- Inseriteli nel forno ad una temperatura di 200° e lasciateli cuocere finché la pelle non si distacca, girandoli costantemente per evitare che si brucino;
- A cottura ultimata, spellate ed eliminate i semi interni dei peperoni.
- Conservate l’acqua rimasta sul fondo della pentola e filtratela.
- Nel frattempo, preparate un trito di aglio e prezzemolo.
- Sistemate i peperoni in una teglia, anch’essa bassa, e aggiungetevi l’acqua messa da parte, un filo d’olio, il trito di aglio e prezzemolo, i capperi e infine il pangrattato.
- Fate gratinare il tutto in forno per 15 minuti e poi servite.
NOTE:
Si può aggiungere, se di gradimento, anche qualche acciuga sott’olio, così da rendere ancor più gustoso il vostro contorno.