La ricetta della Gelatina di Melograno
La gelatina di melograno è un prodotto delicato e fresco gradito un po a tutte le età. Prepararla non è difficile. Conosciamo in questa pagina più da vicino questo delizioso frutto e la preparazione della gelatina.
Il melograno e una pianta arbustiva e spinosa delle punicacee (dal latino “punicum” = Cartaginese = Persiano) d’origine persiana e da sempre ampiamente coltivata nel bacino del Mediterraneo. Il nome dell’albero e quello del frutto derivano , sempre dal latino, da “malum” = mela e “garantum” = con grani. Il suo nome scientifico e “punica granatum” e fa riferimento all’origine mediorientale del frutto nonche alla presenza dei suddetti “grani” . |
Ingredienti
Gli ingredienti per preparare la gelatina di melograno sono davvero semplici, scopriamoli di seguito:
Melograno | Zucchero |
Preparazione della gelatina di melograno.
Scegliete delle melograne mature, tagliatele e separate per bene i semi dalla pellicola bianca che non va utilizzata. Mettete i semini in un setaccio e premete bene per ottenere la maggiore quantita di succo. Pesate il succo, unitevi uguale peso di zucchero, scorza d’arancia grattugiata e mettete quindi sul fuoco. Portate a bollitura e lasciate poi cuocere a fuoco vivace fino a quando versando una goccia su un piatto si rapprendera velocemente. Togliere dal fuoco, mettere nei vasi e coprire. Invasate la gelatina di melograno ancora calda fino ad 1 cm dal bordo del vaso, e mettete il coperchio ermetico. A questo punto capovolgete il vasetto per 5 minuti in modo che la marmellata ancora bollente impregni l’interno del coperchio. Si effettua cosi una specie di autosterilizzazione.