Solitamente quando si pensa ai prodotti tipici della Puglia non possiamo fare a meno di pensare all’oro verde ovvero l’olio extravergine di oliva e in particolare del Salento. La gastronomia pugliese, però, ci propone tantissimi prodotti alimentari che possiamo raccogliere dalla terra per lavorarli direttamente a casa. In tal caso, parliamo anche delle olive che possiamo usarle per la preparazione delle olive sotto sale!
Le preziose olive sotto sale
Per la preparazione di un gustoso antipasto pugliese, ma anche per tanti altri piatti, potrete utilizzare le olive sotto sale. Se siete desiderosi di prepararle con le vostre mani, ecco la ricetta che potrete seguire.
Ingredienti:
- 1 kg di olive nere
- sale grosso da cucina
Preparazione:
Sistemate in recipiente, possibilmente in creta, le olive nere ben mature a strati cosparsi di sale grosso da cucina. Lasciatele almeno una decina di giorni nel contenitore. Ogni giorno eliminate dal fondo del recipiente il liquido che cacciano le olive stesse e smuovetele un po’. Alla fine risulteranno saporite, ma non molto salate. Sono ottime da mangiare accompagnate da buon pane casereccio nostrano (l’ideale sarebbe trovare del buon pane di Altamura….).





