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Un piatto di mare pugliese: le alici arraganate

Nelle zone litoranee pugliesi, la cucina povera tipica del mondo contadino lascia spazio a interessanti ricette tipiche del mondo dei pescatori, che ha senz’altro in comune con il primo una vita piuttosto dura e, soprattutto, in cui la gastronomia tende ad utilizzare ingredienti piuttosto semplici e poveri, per dare vita tuttavia a preparazioni gustose, siano esse delle conserve per i tempi più difficili oppure delle pietanze per pranzo o cena.

Le alici sono senz’altro tra i pesci più diffusi e consumati anche nelle zone marittime pugliesi: si tratta di un pesce ricco di omega 3 e nutriente, ma che al contempo è anche economico rispetto a tanti altri, e che per un etto contiene circa 80 grammi di acqua, 15 di proteine, 3.5 di grassi, una quantità ridotta di glicidi, vitamine A e B, nonché calcio, fosforo e ferro, in un mix di proteine e di minerali veramente eccellente.

Oltre a ciò, bisogna anche considerare che è un pesce particolarmente digeribile, grazie al fatto che i grassi sono molto ridotti e, inoltre, anche il cosiddetto tessuto connetivo è poco presente. Nella ricetta delle alici arraganate, che è tipica della Puglia, questo pesce viene arricchito con della mollica di pane raffermo (questo significa il termine dialettale pugliese arraganato).

Siete pronti a seguirci in cucina per preparare qualcosa di nuovo per la vostra famiglia?

Gli ingredienti per preparare le alici arraganate

Per riprodurre in maniera corretta e fedele la ricetta, procuratevi questi ingredienti:

  • 1 kg di alici
  • 200 grammi di pane grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • menta
  • capperi
  • olio extravergine di oliva
  • aceto
  • origano

La preparazione delle alici arraganate

Ecco come potete procedere nella preparazione del nostro piatto odierno:

  • Eliminate la lisca delle alici, dopodiché, sciacquatele accuratamente e sistematele a strati all’interno di un tegame di coccio.
  • Unite a queste ultime del pane grattugiato, l’aglio e la menta tritati, nonché dell’origano e dei capperi a piacere.
  • Aggiungete l’olio extravergine di oliva e infine una spruzzata di aceto.
  • Infornate il vostro piatto per almeno 20 minuti.

Si tratta in conclusione di una ricetta semplice, che si può preparare in circa 30 minuti e, infine, che può essere gustata nel migliore dei modi abbinandovi del vino Castel del Monte bianco.

Riepilogo
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Nome ricetta
Alici arraganate
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Tempo di preparazione
Tempo di cottura
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