Un semplice piatto di mare pugliese: gli sgombri all’aceto
La cucina regionale pugliese offre tanti spunti interessanti per consumare pranzi o cene molto leggeri e salutari, esattamente come dovrebbero fare tutti coloro i quali vogliono alimentarsi seguendo i principi della dieta mediterranea: quest’ultima, in effetti, prevede la preparazione di pietanze anche a base di pesce di mare, una risorsa disponibile in quantità – e soprattutto di qualità eccellente – all’interno della Puglia.
Proprio per i più ghiotti, oggi abbiamo scelto di prendere in considerazione una ricetta molto semplice, la cui origini è da ricercare nel mondo duro e genuino dei pescatori del litorale dell’Adriatico e, in maniera più precisa, dell’area barese: stiamo parlando degli ottimi sgombri all’aceto, una gustosa ricetta che farà la felicità di grandi e piccini, data l’accostamento interessanti tra i vari sapori che contraddistinguono questa preparazione.
Siete pronti a portare sulle vostre tavole una specialità che appartiene alla tradizione più antica della cucina barese, stupendo i vostri ospiti con qualche cosa di particolarmente buono? Seguite i nostri preziosi consigli ed otterrete una pietanza di mare perfetta per tutte le occasioni, con un ingrediente semplice come gli sgombri che, in questo caso, diventano particolarmente appetibili e leggeri…
Gli ingredienti per la ricetta degli sgombri all’aceto
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Prima di dare il via alla preparazione della nostra ricetta, preoccupatevi di avere a disposizione tutti questi ingredienti:
- 1 chilo di sgombri
- olio extravergine di oliva
- aceto
- sale
- menta ed aglio tritati
La preparazione degli sgombri all’aceto
Diamo ora uno sguardo a quelle che sono le fasi che contraddistinguono questa ricetta barese:
- Sfilettate gli sgombri, avendo cura di involgere i filetti in una tela, per poi sistemarli in una pentola con acqua e sale.
- Mettete la pentola sul fuoco, lasciando bollire per alcuni minuti (secondo un detto popolare pugliese, “giusto il tempo per recitare un Pater Noster”).
- Levate i vostri filetti dall’acqua, sgocciolateli e sistemateli quindi in una terrina, ricoprendoli poi di aceto.
- Manteneli almeno per un’ora in questa maniera, quindi, eliminate la tela.
- A questo punto, potrete sistemare i vostri sgombri in un piatto di portata, procedendo a condirli con dell’olio extravergine di oliva, menta e aglio tritati.
Per la preparazione della ricetta, la cui difficoltà si può ritenere di medio livello, vi serviranno all’incirca un’ora e quindici minuti di tempo. Per gustare al meglio i vostri sgombri all’aceto, stappate una bottiglia di Locorotondo bianco.
Una ricetta che con la varietà di sgombri che in Portogallo chiamano “sarda” diventa semplicemente divina, anche cuocendo gli sgombri interi e puliti senza sfilettarli. Si sfilettano dopo e si irrorano abbondantemente con aceto.