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Una panoramica sulle ricette di primi pugliesi

Ogni angolo del territorio pugliese può offrire qualcosa di particolare, avendo la sua storia e le sue tradizioni, che vivono anche nel presente: così, girovagando tra Gargano e Daunia, oppure, tra Puglia Imperiale, Bari e litorale, come del resto Valle d’Itria, Magna Grecia, Murgia, Gravine e Salento, si possono assaporare tanti primi piatti pugliesi molto differenti tra di loro, anche in funzione delle materie prime a disposizione del cuoco.

In origine, comunque, giova ricordare ancora una volta come la cucina della nostra regione sia contraddistinta dall’utilizzo di ingredienti poveri, soprattutto di terra, che rispecchiano anche le principali attività di sostentamento svolte dalla popolazione, soprattutto nelle aree a maggior vocazione rurale, mentre che, nelle fasce litorali le attività di pesca hanno posto le basi per lo sviluppo di una gastronomia ittica di qualità.

Cannelloni con le crepes

Una specialità della Puglia: i cannelloni con le crêpe Nel nostro viaggio per conoscere meglio la cucina tradizionale pugliese, oggi, abbiamo deciso di soffermarci a parlarvi di una ricetta di quelle gustose, che fanno la felicità di grandi e ...
Cavatelli con i ceci

Cavatelli con i ceci

Un primo pugliese: i cavatelli con i ceci Torniamo ad occuparci della cucina pugliese, andando a prendere in esame un piatto che è tipico della sua tradizione più autentica: stiamo parlando del primo di pasta per eccellenza, i cavatelli con i c...
Cavatelli con la rucola

Cavatelli con la rucola

Un primo piatto pugliese: i cavatelli con la rucola Torniamo a parlare di cucina, e oggi lo facciamo prendendo in considerazione un altro piatto tipico della tradizione gastronomica pugliese: stiamo parlando dei cavatelli con la rucola, una preparazione...
Cavatelli con le cozze

Cavatelli con le cozze

Un primo piatto di mare: i cavatelli con le cozze Il nostro approfondimento odierno dedicato alla cucina pugliese, ci porta a parlarvi di un buon primo piatto che potrete scegliere per un pranzo o una cena a base di pesce che non sia troppo sofisticata,...
Ciceri e tria

Ciceri e tria

Una vera specialità pugliese: i ciceri e tria Quando ci si avvicina alla cucina di un dato territorio, è poi anche possibile conoscerne e comprenderne meglio altre caratteristiche e peculiarità, proprio perché è possibile fare un salto nella stor...
Crudaiola

Crudaiola

Una ricetta pugliese invitante: la crudaiola Eccoci di nuovo a parlare di cucina pugliese, ed oggi lo facciamo portando in tavola un altro piatto che appartiene alla tradizione culinaria della nostra regione, che conquista sin dal primo assaggio il...
Fave con Cicorie

Fave con Cicorie

La Puglia in tavola: fave e cicorie Anche oggi abbiamo per voi un altro di quei piatti che rispecchiano nel migliore dei modi la tradizione gastronomica pugliese più autentica, quella che è davvero capace di esprimere in maniera fedele e gustosa l...
Fave con Nasello

Fave con Nasello

Come gustare le fave La fava si presenta come una pianta appartenente alla famiglia delle leguminose ed in base alle dimensioni del seme si possono distinguere in natura la bellezza di quattro varietà botaniche di fave: quella con i semi molto piccoli ...
La tria (pasta leccese)

La tria (pasta leccese)

Una pasta tipica pugliese: la tria La cucina pugliese è protagonista ancora una volta del nostro viaggio alla scoperta delle specialità di questa terra e, oggi, abbiamo trovato qualche cosa di speciale, che fa parte della più antica tradizione ga...
Le orecchiette pugliesi

Le orecchiette pugliesi

Un piatto pugliese che ha fatto il giro del mondo Oltre ad essere un simbolo indisiscusso della cucina, le orecchiette - intese come formato di pasta, in questo senso, e non per metonimia il piatto - sono anche una testimonianza del passato glorioso...
Le orecchiette tra tradizione e cinema

Le orecchiette tra tradizione e cinema

Se vi domandassero a bruciapelo di citare un piatto tipico pugliese, senza pensarci troppo, quale sarebbe la vostra risposta? Davvero non avete ancora pensato a una delle specialità tra le più famose di questa ragione, vale a dire, le intramontabili e...
Orecchiette ai Frutti di Mare

Orecchiette ai Frutti di Mare

Un primo pugliese: le orecchiette ai frutti di mare Continuiamo il nostro viaggio alla scoperta della gastronomia pugliese, soffermandoci oggi su un primo piatto la cui origine è secondo molti dell'area barese, ma che poi è stato reinterpretato i...
Orecchiette al pomodoro fresco con cacioricotta

Orecchiette al pomodoro fresco con cacioricotta

Un buon primo: le orecchiette al cacioricotta La passione per la cucina tradizionale pugliese ci porta oggi a scoprire da vicino un'altra ricetta interessante e gustosa, per servire in tavola un primo piatto per tutti: stiamo parlando delle orecchiette...
Orecchiette alla ricotta forte

Orecchiette alla ricotta forte

I primi piatti pugliesi: le orecchiette alla ricotta forte Il nostro appuntamento con la gastronomia tipica pugliese, oggi, ci porta a presentarvi un'altra di quelle specialità che non mancano mai sulle tavole dei pugliesi DOC, e che viene spesso ...
Orecchiette alle Cime di Rapa

Orecchiette alle Cime di Rapa

  DETTO BARESE ce chiande cemedecole', non nascene cemederepe! (se pianti cavolfiori non nascono le rape) La storia della pasta tipica della Puglia: le orecchiette Tra i piatti tipici della cucina pugliese non possiamo certamente...
Orecchiette con la rucola

Orecchiette con la rucola

Una specialità della Murgia: le orecchiette con la rucola Ogni angolo della Puglia può offrire una specialità degna di essere ricordata ad ogni turista che abbia la fortuna di visitarne il territorio, andando alla scoperta dei segreti di una cu...
Orecchiette con Ricotta

Orecchiette con Ricotta

Ingredienti: 400 gr. di orecchiette 500 gr. di ricotta 100 gr.di zucchero sale e cannella q.b. scorza di limone ( biologico ) grattuggiata Preparazione: In una terrina amalgamate insieme lo zucchero,...
Orecchiette fatte a mano

Orecchiette fatte a mano

Un piatto tipico pugliese: le orecchiette fatte a mano Quando si pensa alle orecchiette, quel formato di pasta corta che ricorda appunto delle piccole orecchie, è impossibile non collegarle immediatamente alla Puglia, e in modo particolare, alla ...
Linguine con Salsa

Linguine con Salsa

Ingredienti: 500 gr. di linguine 100 gr. di olive nere 600 gr.di pomodori pelati o freschi 70 gr. di olio extra vergine di oliva 40 gr. di cipolla sale e prezzemolo Preparazione: In un pentolino fate ...

Maccheroni alla Pugliese

Alla scoperta di questo primo piatto I maccheroni sono un tipo di pasta fatto con semola di grano duro ed acqua, perfetti da gustare in tantissimi modi, ma soprattutto ideali per la ricetta dei maccheroni alla pugliese. Ad ogni modo, questo tipo...

Maccheroni di San Giovanni

Alla scoperta dei piatti da gustare La pasta, nel nostro paese, è sicuramente al centro della gastronomia e molti dei piatti tipici dell'Italia sono rappresentati proprio dai primi piatti. La ricetta di cui desideriamo parlarvi oggi, vede proprio ...
Minestra di fave secche

Minestra di fave secche

Un piatto tradizionale pugliese: la minestra di fave secche Una cucina - in origine sostanzialmente povera - ricca di pietanze a base di prodotti della terra facilmente reperibili e sostanziosa, qual è quella pugliese, non poteva non portarvi ...
Pasta con le Cozze alla Tarantina

Pasta con le Cozze alla Tarantina

Le caratteristiche principali della ricetta originale pugliese Che siano spaghetti, vermicelli o linguine non ha una gran rilevanza, purché siano di ottima qualità! La ricetta della pasta con le cozze alla tarantina negli anni è stata più volte rei...
Pasta e Fave bianche

Pasta e Fave bianche

Un buon primo piatto pugliese: la pasta con le fave bianche Anche oggi ci dedichiamo alla scoperta delle particolarità della cucina pugliese, e lo facciamo portando in tavola un buon primo piatto, di quelli contraddistinte da un buon equilibrio tra ...
Pummidori Scattarisciati

Pummidori Scattarisciati

Una specialità salentina: i pummidori scattarisciati Quali sono le ricette gastronomiche pugliesi che, sin dal nome, non riescono in alcun modo ad evitare di tradire la propria millenaria, robusta e genuina relazione con il territorio in cui sono ...
Riso, Patate e Cozze

Riso, Patate e Cozze

Oggi vogliamo portarvi con noi alla scoperta di una nuova e gustosa specialità della cucina pugliese, alla quale non potrete in alcun modo resistere, e che vi dimostrerà - ancora una volta - come la cucina della nostra regione sia ricca di influenze d...

Spaghetti alle Vongole

Un primo piatto tipico delle località di mare Gli spaghetti alle vongole si contraddistinguono come un primo piatto tipico del napoletano, anche se va sottolineato che la ricetta in questione caratterizza particolarmente la cucina di tutte quelle ...
Spaghetti con le cozze pugliesi

Spaghetti con le cozze pugliesi

La ricetta degli spaghetti con le cozze alla pugliese, un classico della cucina regionale pugliese che dovete assolutamente imparare a fare insieme a noi.
Timballo di Maccheroni

Timballo di Maccheroni

Un piatto pugliese: il timballo di maccheroni Ecco a voi un nuovo piatto tipico della tradizione mediterranea, diffuso in diverse regioni del Mezzogiorno, e che pure nella nostra Puglia raccoglie consensi: si tratta del timballo di maccheroni,...

Ma andiamo con ordine e cerchiamo di scoprire un po’ più da vicino l’ampia scelta di ricette di primi pugliesi, che permetteranno sicuramente anche ai commensali più esigenti di trovare qualche cosa di proprio gusto. In ogni capoluogo si possono trovare specialità di carne e di pesce, come del resto, di verdure e legumi che in tanti casi colpiscono per la semplicità e, allo stesso tempo, per la genuinità e i sapori racchiusi in una ricetta.

Ricette di primi pugliesi a base di pasta: cavatelli, orecchiette e dintorni

Come abbiamo già affermato, la gastronomia pugliese si può definire senza timore di essere smentiti – almeno per quanto riguarda le tradizioni e le origini – come una di quelle povere: che cosa intendiamo dire con tutto ciò? Prendiamo l’esempio della pasta: se in altre regioni la pasta è all’uovo, sostanziosa e ricca, in Puglia è invece preparata a partire da ingredienti semplici come l’acqua e la farina.

 

Per comprendere al meglio la particolarità di queste ricette, dovreste avere la fortuna di poter assistere alla preparazione delle orecchiette da parte di qualche signora anziana che conosca bene la tradizione: nonostante gli ingredienti siano poveri, rimarreste comunque stupiti di fronte alla manualità richiesta, la quale, si trasforma come per incanto nel più pregiato e importante degli ingredienti alla base della cucina pugliese.

Quali sono i condimenti delle ricette di primi pugliesi?

Per riprendere il nostro discorso precedente circa la gastronomia pugliese, quando si osservano le ricette dei primi piatti locali, ci si rende conto che i condimenti sono perlopiù incentrati sulle cime di rapa – la famosa ricetta barese – o ancora la ricotta forte, il cacio e la ricotta, come del resto le fresche verdure tra cui rucola, melanzane, peperoni e pomodori, senza tralasciare infine anche i preziosi e gustosi frutti di mare.

 

Ricette di primi pugliesi a base di legumi

Non si può nemmeno dimenticare, tra i primi piatti di pasta, quelli che prevedono l’utilizzo di legumi come condimento: pensiamo per esempio ai cavatelli o alle orecchiette con le fave bianche, o ancora, la minestra con le fave fresche, ciceri e tria,  ad altri formati di pasta impreziositi dall’uso dei ceci (che con le fave, cicoria e cavatelli danno luogo a un piatto salentino molto apprezzato) così popolari e protagonisti di tante varietà locali di piatti.

In conclusione, possiamo senz’altro affermare che grazie anche alla vastità del territorio pugliese, spostandosi da nord a sud e sostando tra i tanti centri cittadini presenti, è possibile assaporare tante ricette differenti che spesso sono anche reinterpretate ricorrendo ad ingredienti molto freschi e gustosi.

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