calzone

Un tripudio di gusto per le papille gustative

Generalmente, quando si parla di calzoni si pensa alla tradizionale proposta del calzone con prosciutto e mozzarella, che può esser cotto sia al forno che fritto. In realtà, questa ricetta sfiziosa può essere realizzata come più vi piace, anche con mozzarella e pomodori oppure con le cipolle, variante che vi proporremo proprio oggi.

Con l’arrivo della stagione estiva queste deliziosi fagotti di pasta possono rappresentare un’ottima soluzione come pasto leggero per pranzo oppure possono essere serviti per un antipasto in compagnia dei propri amici.  Insomma, si tratta di un piatto della tradizione italiana che vi permetterà di gustare in tutto e per tutto una sorta di pizza chiusa e farcita con tante squisitezze di vostro gradimento

Scopriamo insieme come realizzare la versione del calzone di cipolla!

La ricetta del calzone di cipolla

Siete pronti per preparare un delizioso calzone di cipolla? Ecco qui tutti gli ingredienti e le fasi da seguire per la preparazione corretta di questa ricetta!

Ingredienti:

  • 1 kg di pasta da pane
  • 3 uova
  • 100 g di formaggio fresco
  • olio extravergine di oliva
  • 1 kg di cipolle lunghe (quelle piccole di forma allungata, con un lungo gambo verde)
  • 20 olive verdi snocciolate e tagliate a metà
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione:

  • Mondate le cipolle, conservando gran parte del gambo verde (si tolgono le punte e le foglie più dure).
  • Tagliatele in più parti e fatele cuocere in una pentola con coperchio con un po’ d’olio e sale, fino a quando non appassiscono (una ventina di minuti circa).
  • Quando sono fredde, aggiungete le uova sbattute e gli altri ingredienti ed amalgamate il tutto.
  • Stendete meta della pasta da pane e con essa foderate una teglia da forno unta con abbondante olio.
  • Riempitela con il composto di cipolle e chiudete la pizza con l’altra metà della pasta da pane.
  • Ungete abbondantemente la superficie di olio (come se fosse una focaccia) e mettete in forno già riscaldato a 200° gradi per circa mezz’ora.
  • E’ pronta quando acquista un bel colore bruno-dorato e sprigiona un profumo incredibile.

Vi consigliamo pure come variante quella con capperi, acciughe sotto sale lavate e diliscate, ricotta forte  e utilizzare cipolle normali.


Leave a Reply

Your email address will not be published.