IMG_2334

Ricette pugliesi: una breve introduzione

La cucina pugliese è una cucina sia marinara che contadina; la conformazione del territorio ha fatto sì che la gastronomia locale portasse a prediligere alcune materie prime piuttosto che altre. Possiamo dire che la gastronomia pugliese è una gastronomia “povera”, nel senso più nobile che questo termine possa avere. La tradizione agricola e quella marinaresca si incontrano dunque in una tradizione gastronomica fatta di grandi sapori ma anche di grande semplicità.

Piatti e prodotti tipici Pugliesi

In questa sezione, vi presenteremo le ricette dei piatti tipici pugliesi che i nostri nonni – i quali le hanno ricevute dai loro antenati – ci hanno tramandato, andando a creare un vero e proprio patrimonio enogastronomico di alta qualità, e che fa uso in modo sapiente dei prodotti offerti dalla terra, senza perdere mai di vista la genuinità delle ricette.

La cucina pugliese – per quanto si possa pensare diversamente – è una cucina incentrata per lo più sulle ricette con prodotti di terra, anche se le coste pugliesi offrono un ottimo pesce: la tradizione gastronomica delle nostre province è quindi basata principalmente su piatti a base di verdura, altri gustosi prodotti della nostra fertile terra e, infine, anche dell’ottima carne.

Assapora i nostri prodotti, con soli 26€ un mix di prodotti secchi
Assapora i nostri prodotti, con soli 26€ un mix di prodotti secchi

Approfondite insieme a noi le ricette piatti tipici Pugliesi

Alcuni piatti sono diventati dei veri e propri simboli, dei miti che nel tempo sono stati associati alla Puglia, valicando anche i confini nazionali per raggiungere paesi lontani: prendiamo per esempio l’intramontabile primo piatto pugliese per eccellenza, vale a dire, le orecchie alle cime di rapa, una pietanza barese che dimostra la popolarità della nostra cucina nel mondo, e fungendo da ambasciatrice pugliese nei cinque continenti.

Se queste preparazioni si possono tranquillamente ritenere famose e diffusissime, in alcuni casi, capita anche che specialità genuine e tradizionali meno rinomate, possano comunque offrirvi una rappresentazione reale e preziosa di quelli che sono i sapori e le connotazioni tipiche delle ricette pugliesi, e che difficilmente riuscireste a conoscere se non aveste l’opportunità di seguire qualche itinerario gastronomico in loco.

In queste pagine troverete quindi numerose ricette di piatti tipici della Puglia, capaci di soddisfare tutti i gusti, avendone dedicate alcune particolarmente invitanti anche ai palati più esigenti.

 

Alcuni piatti pugliesi per voi

Vi proponiamo quindi delle cozze gratinate alla pugliese, come del resto gli immancabili polpi in umido, passando per gli sfiziosi spiedini di seppioline, le inimitabili orecchiette con cacio ricotta, i ciceri e tria, le sagne incannulate, le verdure imbottite, i pezzetti di cavallo al sugo, gli gnommareddhi, le orecchiette con le cime di rapa,  senza tralasciare poi nemmeno i dolci tradizionali come il pasticciotto leccese e le zeppole, ma anche la pitta di patate, e tanti altri piatti, che vi aspettano per essere assaggiati negli splendidi agriturismo, o ancora nelle più originali e genuine trattorie, o infine, nei ristoranti tipici della Puglia.

La pitta di patate Leccese
La pitta di patate Leccese

La Puglia a tavola e…in tv!

I piatti tipici pugliesi sono conosciuti da tutti i migliori chef italiani che li preparano nei loro ristoranti, e spesso sono anche protagonisti di varie trasmissioni televisive dedicate alla cucina italiana, dove vengono proposti generalmente per esaltarne da una parte la loro semplicità ma, allo stesso tempo, anche per suggerire la raffinatezza di ogni diverso piatto tipico pugliese, che è spesso un’opera d’arte di tipo gastronomico. Dopo aver dato una lettura alle nostre ricette, non dimenticatevi anche di trovare i migliori ingredienti per proporle a casa vostra. E per comprendere al meglio il profumo e il sapore del cibo pugliese, gustatelo durante un soggiorno nella nostra splendida terra!  

Riepilogo
recipe image
Nome ricetta
Ricette pugliesi
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
2.51star1star1stargraygray Based on 17 Review(s)

5 Responses to "Ricette Pugliesi"

  1. gigi  20 luglio 2018

    la puglia una bellissima citta conosciuta per i suoi piatti tipici

  2. Mario Lanzillotta  28 aprile 2017

    Ciao, io sono pugliese 100% mi trovo perfettamente d’accordo con te, alcuni prodotti sono diventati simbolo della Puglia, identificandosi all’estero grazie ai nostri prodotti ed i particolari metodi di lavorazione con i quali sono realizzati. Vivendo in una località vicino il mare non potevo non notare nel tuo articolo il riferimento alle cozze, che probabilmente dovrebbero essere valorizzate molto di più rispetto a quanto lo sono oggi. Continuerò a seguire le tue ricette! Un saluto!

  3. M G  12 luglio 2015
  4. Raffaele Scattone  6 luglio 2015

    I would like to receive recipes from the Italian ( Pugliese ) cuisine.

  5. Pingback: Orecchiette con broccoli ~ Food & Passion - Passione & CiboFood & Passion – Passione & Cibo

Leave a Reply

Your email address will not be published.