Ricette pugliesi: una breve introduzione

Ricette Pugliesi
Puoi acquistare le orecchiette fatte a mano, disponibili anche dal nostro shop online.

La cucina pugliese è una cucina sia marinara che contadina; la conformazione del territorio e l’economia locale basata per lungo tempo sulle attività agricole ha fatto sì che la gastronomia locale portasse a prediligere alcune materie prime piuttosto che altre. Possiamo dire che la gastronomia pugliese è una gastronomia “povera”, nel senso più nobile che questo termine possa avere. La tradizione agricola e quella marinaresca si incontrano dunque in una tradizione gastronomica fatta di grandi sapori ma anche di grande semplicità nelle ricette pugliesi. Di seguito trovate un piccolo “indice” di ciò che troverete nelle pagine di questo sito: ricette pugliesi primi piatti, secondi piatti, ricette pugliesi dolci, ma anche ricette pugliesi antiche ed introvabili, come il famoso pancotto pugliese, la cialledda (o acquasale) e molti altri.

Le ricette pugliesi antiche che i contadini e le nonne ancora oggi si tramandano

Nelle pagine di questa sezione del nostro sito vi presenteremo le ricette dei piatti tipici pugliesi che i nostri nonni e che i contadini pugliesi ancora oggi si tramandano. Piccoli grandi tesori che essi hanno a loro volta ricevuto in eredità dai loro avi ed antenati. Il grande patrimonio enogastronomico di qualità ha delle fondamenta ancora oggi amate ed apprezzate: le ricette pugliesi antiche. Saperi e ricette che non hanno nulla a che vedere con la gastronomia “gourmet” ma che fanno uso sapiente dei prodotti offerti dalla terra, senza perdere mai di vista la genuinità delle ricette.

Antipasti pugliesi: ricette pugliesi veloci e gustose da sfoggiare in ogni occasione

La cucina pugliese – per quanto si possa pensare diversamente – è una cucina incentrata per lo più sulle ricette con prodotti di terra, anche se le coste pugliesi offrono un ottimo pesce. Detto questo, vi segnaliamo alcuni tra i migliori antipasti pugliesi, sia di terra, come i lampascioni fritti, le verdure grigliate,  le fave fritte, i friggitelli, i sottoli, sia di mare, come le cozze gratinate, le cozze ripiene, le alici all’aceto e molte altre ricette pugliesi che troverete sfogliando le pagine di questo sito.

Ricette Pugliesi, con pomodori

Approfondite insieme a noi le ricette pugliesi di primi piatti

Alcuni piatti sono diventati dei veri e propri simboli della Puglia nel mondo, dei miti che nel tempo sono stati associati alla Puglia, valicando anche i confini nazionali per raggiungere paesi lontani: prendiamo per esempio l’intramontabile primo piatto pugliese per eccellenza, vale a dire, le orecchiette alle cime di rapa, una pietanza barese che dimostra la popolarità della nostra cucina nel mondo, e fungendo da ambasciatrice pugliese nei cinque continenti. Ma non è l’unica. Tra le ricette pugliesi di primi piatti molto amati in tutto il mondo troviamo anche le inimitabili orecchiette con cacio ricotta, i ciceri e tria, le sagne incannulate.

Qual è il miglior olio extravergine italiano?

Qual è il miglior olio extravergine italiano? Da cosa si riconosce? Quali regioni producono un olio eccellente in Italia? E quali cultivar? Facciamo il punto della situazione.

Come addensare la salsa di pomodoro

Come addensare la salsa di pomodoro: ecco due trucchi pratici e tutto sommato veloci per rimediare ad una salsa di pomodoro un po’ troppo acquosa.

Masserie pugliesi, ecco la storia che custodiscono

Le masserie pugliesi sono luoghi ricchi di storia, oggi recuperati a beneficio di turisti e viaggiatori, dove è possibile rilassarsi ma anche gustare i più autentici sapori di Puglia.

 

Focaccia Barese Senza Patate - La Terra Di Puglia

Ricette pugliesi, secondi piatti

Vi proponiamo quindi delle cozze gratinate alla pugliese, come del resto gli immancabili polpi in umido, passando per gli sfiziosi spiedini di seppioline, le verdure imbottite, i pezzetti di cavallo al sugo, gli gnommareddhi, ma anche la pitta di patate, e tanti altri piatti, che vi aspettano per essere assaggiati negli splendidi agriturismo, o ancora nelle più originali e genuine trattorie, o infine, nei ristoranti tipici della Puglia. A proposito di ricette pugliesi di secondi piatti, la regione ha davvero moltissimo da offrire!

La pitta di patate Leccese
La pitta di patate Leccese

Ricette pugliesi dolci

Se poi la vostra passione sono i dolci, in Puglia troverete pane (o meglio, dolci) per i vostri denti. La Puglia ha una tradizione dolciaria molto antica che affonda le sue radici ai tempi della dominazione bizantina, araba, greca e romana nella parte più meridionale della penisola italiana. Le ricette pugliesi dolci sono davvero particolari e spesso includono agrumi, frutta secca e spezie. Ma anche la ricotta. Un mix di sapori sempre ben bilanciati che “sa” proprio di Puglia e che inebria i 5 sensi. Menzioniamo per esempio  il pasticciotto leccese, le zeppole, gli struffoli, i mustaccioli e molte altre.

Ricette pugliesi natalizie, viste in tv, della nonna: ti manca l’ingrediente? Ce l’abbiamo noi!

I piatti tipici pugliesi sono conosciuti da tutti i migliori chef italiani che li preparano nei loro ristoranti, e spesso sono anche protagonisti di varie trasmissioni televisive dedicate alla cucina italiana, dove vengono proposti generalmente per esaltarne da una parte la loro semplicità ma, allo stesso tempo, anche per suggerire la raffinatezza di ogni diverso piatto tipico pugliese, che è spesso un’opera d’arte di tipo gastronomico. E se non le avete viste in tv, le ricette pugliesi della nonna possono esservi giunte all’orecchio chiacchierando con qualche amica. O ancora, navigando nell’immenso mare della rete internet, dove avete trovato delle ricette pugliesi natalizie che vorreste replicare. E allora come fare? Dopo aver dato una lettura alle nostre ricette, non dimenticatevi anche di trovare i migliori ingredienti pugliesi per proporle a casa vostra. E per comprendere al meglio il profumo e il sapore del cibo pugliese, gustatelo durante un soggiorno nella nostra splendida terra!

Riepilogo
recipe image
Nome ricetta
Ricette pugliesi
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
21star1stargraygraygray Based on 23 Review(s)

6 Responses to "Ricette Pugliesi"

  1. Villa Bianca  11 Dicembre 2021

    Niente da fare, la Puglia in cucina non si batte

    Rispondi
  2. gigi  20 Luglio 2018

    la puglia una bellissima citta conosciuta per i suoi piatti tipici

    Rispondi
  3. Mario Lanzillotta  28 Aprile 2017

    Ciao, io sono pugliese 100% mi trovo perfettamente d’accordo con te, alcuni prodotti sono diventati simbolo della Puglia, identificandosi all’estero grazie ai nostri prodotti ed i particolari metodi di lavorazione con i quali sono realizzati. Vivendo in una località vicino il mare non potevo non notare nel tuo articolo il riferimento alle cozze, che probabilmente dovrebbero essere valorizzate molto di più rispetto a quanto lo sono oggi. Continuerò a seguire le tue ricette! Un saluto!

    Rispondi
  4. Raffaele Scattone  6 Luglio 2015

    I would like to receive recipes from the Italian ( Pugliese ) cuisine.

    Rispondi
  5. Pingback: Orecchiette con broccoli ~ Food & Passion - Passione & CiboFood & Passion – Passione & Cibo

Leave a Reply

Your email address will not be published.