Generalmente quando si parla di dolci si è soliti far riferimento alle feste. Difatti, la storia della pasticceria pugliese è spesso legata ad un periodo specifico dell’anno, come il festeggiamento di un santo oppure una festività particolare (vedi Natale e Pasqua) proprio come succede nel resto della penisola perché di ricette di dolci in Italia ce ne sono veramente a bizzeffe e per tutti i gusti.
Nei secoli passati, quando le tavole non erano imbandite quotidianamente come invece accade oggi, si era soliti preparare i dolci pugliesi in occasione di una festa o di una ricorrenza, fosse essa a carattere familiare (quando era possibile festeggiare) o comandata nel calendario.
Come abbiamo accennato diverse volte in questo sito, la gastronomia pugliese è fondamentalmente costituita da una cucina povera, basata su ingredienti semplici che offriva ed offre tuttora la terra in cui viviamo: verdure di ogni tipo e in particolare cicorie, rape, pomodori e peperoni. Non sono da meno, poi, i prodotti da forno, anch’essi poveri, come il pane di semola oppure la pasta casalinga, fatta per l’appunto sfruttando pochissimi ingredienti come l’acqua e la farina, e infine c’erano per l’appunto anche i dolci pugliesi anch’essi nati su questa ideologia.
Solo in occasione delle feste, insomma, questa gastronomia si arricchiva di carni, insaccati, uova, e soprattutto di dolci pugliesi. Se pensiamo alla festa di San Giuseppe, che cade il 19 marzo, ovviamente ci vengono in mente le zeppole; invece, se parliamo della Santa Pasqua, pensiamo alle tipiche scarcelle. Il 13 dicembre, invece, si festeggia Santa Lucia e per l’occasione in Puglia si preparano gli occhi di Santa Lucia, uno dei più famosi dolci tipici pugliesi. Ma non è ancora tutto, poiché nella lunga lista dei dolci pugliesi troviamo ancora quelli che vengono serviti in occasione delle feste natalizie e del periodo di carnevale; a tal proposito, non possiamo certamente fare a meno di chiamare alla nostra mente le cartellate, i mostaccioli, le chiacchiere e le pittule, i taralli dolci (questi ultimi esistono anche in versione salata).
Se vi trovate in vacanza o in viaggio in Salento, non dimenticate di fare colazione al bar con pasticciotto e caffè. Il pasticciotto in Salento è una vera e propria istituzione, un dolce irrinunciabile a colazione. Pensate che George Clooney, in occasione del suo matrimonio con Amal Alamuddin nel settembre del 2014, ha ordinato dal Salento una fornitura speciale di pasticciotti freschi.
Per quanto riguarda il caffè invece, in estate in Salento si usa molto gustarlo in ghiaccio, dolcificandolo spesso e volentieri con un goccio di latte di mandorla al posto dello zucchero. Provare per credere.
Un dolce per tutte le occasioni: gli amaretti pugliesi
Avete preparato un pranzo luculliano od una cena veramente al di fuori del comune, che vorreste rendere ancor più perfetta ed indimenticabile servendo dei dolcetti preparati in casa? Allora ...
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Un dolce pugliese tipico: i bocconotti
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Ingredienti:
1 kg. di farina bianca
200 gr. di vino bianco secco
vincotto di fichi o miele
cannella in polvere e zucchero a velo
400 gr. di olio extra vergine di oliva
10 gr. di sale, acqua bollente
...
Ingredienti:
500 gr. di mandorle
500 gr. di farina
500 gr. di zucchero
15 gr. di ammoniaca
1 limone ( solo la scorza gialla )
essenza di garofano
cannella
cacao amaro q.b.
Preparazione:
Spellate,...
Ingredienti:
400 gr. di farina "00"
25 gr. di zucchero a velo
50 gr. di burro
2 uova intere
2 tuorli
1 bicchiere di marsala
1 pizzico di sale
Preparazione
https://www.youtube.com/watch?v=f614xAgnT0U
Formate...
Ingredienti:
500 gr. di farina bianca
300 gr. di mandorle
300 gr. di zucchero
3 uova
2 limoni ( solo la scorza gialla )
un pizzico di vaniglia
1 lt. di cotto di fichi
Preparazione:
Immergete ...
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Scopri i dolci del Salento di Natale, ma anche le tante tradizioni natalizie salentine di questa terra che è così vivace non solo in estate con le sue feste e sagre, ma un pò in tutte le stagioni.
Dolci sa...
Grano dei morti, grano al vincotto, colva pugliese, comunque vogliate chiamarlo, è una bontà. Ecco cosa portavano i defunti ai bambini pugliesi nella Calza dei Morti. Non lo sapevate? Scoprite qualche altra curiosità con noi.
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Un barattolo di nutella da 400 gr.
250 gr. di wafer al cacao
200 gr. di nocciole tritate +50 gr intere
300 gr. di cioccolato fondente al 70%
75 gr. di cacao amaro in polvere
M ettere i wafer nel robot e farli sbriciolare con alcuni colpetti...
Un tocco di gusto per i dolci pugliesi: la glassa
Anche se non si tratta di una vera e propria specialità pugliese, la glassa è comunque parte integrante di tante specialità dolci tipiche della nostra regione: nel dialetto pugliese, la glassa è ...
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