Come preparare un’ottima pasta frolla
Come saprete bene la pasta frolla è perfetta per la preparazione di diversi dolci e si presenta come un impasto di farina, burro, uova ed aromi (vaniglia, vanillina o comunque la scorza degli agrumi). Si può lavorare, dandogli una consistenza piuttosto compatta, per ottenere una base della torta oppure per pasticcini o ancora per degli ottimi biscotti per la colazione.
Quest’impasto dolce è da cuocere esclusivamente in forno e dopo la cottura si presenta con un aspetto piuttosto friabile. In Puglia, poi, è possibile preparare anche diverse varianti per quanto concerne i dolci. Ad esempio, con la tipologia di pasta frolla che vi mostreremo oggi potrete realizzare i dolci tipici pugliesi come ad esempio le cartellate. Adesso non ci resta che scoprire in dettaglio la ricetta e metterci a lavoro per preparare una deliziosa pasta frolla.
La ricetta della pasta frolla
Avete bisogno di un’ottima base per la preparazione dei vostri dolci? Ecco la nostra versione della pasta frolla, priva di burro ed uova. Scopriamo quali sono i restanti ingredienti per la realizzazione di questo impasto per dolci e seguite passo dopo passo come preparare una deliziosa pasta frolla!
Ingredienti:
- 1 kg di farina bianca
- 400 g di olio extravergine di oliva
- 200 g di vino bianco secco
- 1/2 cucchiaio di sale
- acqua bollente
Preparazione:
- Mettete la farina a corona sul tavolo da lavoro.
- Nel centro mettete l’olio e impastate con la farina.
- Rifate la corona e versate nel centro il vino bollente.
- Sciogliete il sale in 50 cl di acqua bollente e unitelo al composto.
- Impastate il tutto utilizzando altra acqua bollente (se necessaria) per rendere il composto né troppo duro né troppo morbido.
- Proseguite a seconda della specialita che volete preparare: Cartellate, Pastatelle, Tarallucci con la glassa (“Occhi di Santa Lucia“)