Photo by cookingwithnonna.com
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Un dolce tipico pugliese: i sasanelli

Come abbiamo più volte sottolineato, la tradizione gastronomica pugliese è davvero molto ricca ed anche per quanto concerne l’ambito della pasticceria, possiamo gustare veramente di tutto e di più. I sasanelli pugliesi sono sicuramente un esempio di dolce pugliese: si tratta di un dolce tipico della zona di Gravina di Puglia, spesso utilizzato per commemorare i defunti oppure per le festività.

Questo dolce si prepara con pochi ingredienti e, in alcuni casi, si presentano pure ricoperti da uno strato di mandorle o una mandorla oppure con uvetta. Al gusto, invece, i sasanelli risultano soffici e dal sapore davvero inconfondibile.

Dal punto di vista estetico, questo dolce potrebbe assomigliare al mostacciolo o mustazzolo, se non fosse per il fatto che in realtà le due preparazioni richiedono ingredienti diversi ed hanno pure consistenze diverse. Ad ogni modo, sembrerebbe che molte regioni italiane abbiano chiesto la paternità del dolce mustazzolo, ma nel 2012 l’Associazione Culturale Murgimadre è riuscita ad ottenere il riconoscimento PAT per il sasanello di Gravina di Puglia.

La ricetta dei sasanelli pugliesi

La preparazione di questo dolce pugliese richiede un po’ di attenzione , ma con le nostre dritte riuscirete certamente a realizzare i vostri dolcetti e gustarli insieme a tutta la famiglia.

Ingredienti:

  • 1 kg di cotto di fichi
  • 500 g di gherigli di noci
  • 200 g di zucchero
  • 30 g di ammoniaca
  • 1,8 kg di farina
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 3 uova
  • scorza di un limone e di un’arancia
  • un pizzico di cannella

Preparazione:

  • Riscaldate appena il cotto di fichi e scioglieteci dentro l’ammoniaca.
  • In una capiente ciotola mettete tutti altri ingredienti e cominciate ad impastare aggiungendo man mano il cotto di fichi intiepidito.
  • Ricavate un impasto omogeneo non molto fluido.
  • Con un cucchiaio unto appena di olio prendete dell’impasto e, aiutandovi con un dito, disponetelo su una teglia con il fondo ricoperto da carta da forno.
  • Fate cuocere per circa mezz’ora in un forno già caldo a 180°.

Tempo di preparazione: 2 ore

Difficoltà: Media

Vino Consigliamo: Moscato di Trani servito a 10-12°C

Riepilogo
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Nome ricetta
Sasanelli
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
1.51star1stargraygraygray Based on 6 Review(s)

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