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Un delizioso dolce pugliese: i mostaccioli, Mustaccere o Mustazzoli ?

Quando si avvicina il periodo delle feste natalizie, e la voglia di preparare dolci specialità per gustare momenti insieme con familiari ed amici si fa sempre più forte, non si può fare a meno di citare una specialità tutta pugliese come i mostaccioli: anche se noti in altre regioni del Mezzogiorni, i mostaccioli, o mustazzoli, sassanelli, pupurati o mustacciuoli di cui vi parliamo oggi sono esclusivamente un prodotto della nostra Puglia.

Per essere più precisi, possiamo dirvi che si tratta di dolci che sono tipici del Salento e, in maniera particolare, dell’area della provincia di Lecce: le loro origini sono senz’altro antichissime, considerando che la ricetta deriva direttamente dalla cucina araba, a testimonianza ancora una volta di come il territorio salentino, nel corso dei secoli, abbia saputo valorizzare e conservare le tante antiche tradizioni presenti.

In effetti, in considerazione del fatto che i mostaccioli vengono preparati senza essere lievitati, è impossibile non pensare subito al fatto che siano originari del mondo arabo e che, quindi, possano anche dare quel tocco di fratellanza e di spiritualità in più necessario per vivere il Natale – momento in cui questi dolci sono consumati abitualmente – nella maniera giusta.

Siete pronti a seguirci nella preparazione di questi interessanti dolci? A tra pochissimo, con gli ingredienti e la ricetta…

Gli ingredienti per la preparazione dei mostaccioli

Ecco a voi la lista della spesa per preparare questi dolci:

  • 1 kg di farina
  • 400 grammi di mandorle tostate e tritate
  • 500 grammi di zucchero
  • 100 grammi di strutto
  • 1 litro di vincotto di fichi
  • 1 bustina di lievito

Per la glassa, invece, vi servono:

  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di acqua
  • 200 grammi di zucchero

La preparazione dei mostaccioli pugliesi

Ecco invece come dovete procedere per preparare questi dolci:

  • Amalgamate gli ingredienti, esclusdendo il vincotto, per la prepararezione dell’impasto.
  • Dopo aver mescolato ed impastato, aggiungete quindi il vincotto finché il composto viene assorbito: talvolta, occorre meno di un litro.
  • In questo modo, avrete tra le mani dei biscotti dalla forma irregolare.
  • Procedete quindi con la cottura in forno a temperatura non troppo alta.
  • A parte, spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere in una casseruola con dell’acqua.
  • Aggiungete poi anche lo zucchero, e quindi portate lentamente ad ebollizione, mescolando regolarmente con un mestolo.
  • Prendete una goccia di glassa tra due dita: qualora filasse, sarete certi che sia pronta.
  • Togliete dal fuoco e rimescolate finché il preparato non sia tiepido, dopodiché, stendetelo con un pennello sui mostaccioli appena cotti.
  • I mostaccioli si conservano a lungo senza problemi.
Riepilogo
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Nome ricetta
Mostaccioli
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
1.51star1stargraygraygray Based on 8 Review(s)

One Response to "Mostaccioli, Mustaccere o Mustazzoli ?"

  1. Teresa  7 Marzo 2019

    please translate the amounts of the dry ingredients

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