Gli involtini di melanzane che qui ti proponiamo sono una vera specialità pugliese, che però, se vi trovate in vacanza in Puglia, potrete gustare anche sotto forma di variante di quella qui illustrata. La nostra proposta prevede un ripieno con stracciatella, prosciutto cotto e menta. Altrove, in Puglia, potreste trovare mortadella e pecorino, oppure prosciutto e burrata, o ancora prosciutto e mozzarella. La menta è l’elemento e l’aroma fondamentale, quella che dona freschezza e profumo al piatto. I più impavidi fanno anche un ripieno con tonno e maionese, oppure con tonno e formaggio spalmabile, ma a quel punto di pugliese rimane ben poco! Vediamo la nostra ricetta!

Involtini di melanzane alla pugliese

Ingredienti degli involtini di melanzane alla pugliese

Gli involtini di melanzane alla pugliese prevedono i seguenti ingredienti:

  • una melanzana, di stagione e senza semi
  • un etto di prosciutto cotto
  • due cucchiai di stracciatella
  • alcune foglioline di menta fresca
  • olio, sale, pepe
  • vino bianco, qualche cucchiaio

Preparazione degli involtini alla pugliese

  • tagliare la melanzana a fettine sottilissime
  • lasciarle spurgare in acqua e sale grosso
  • sciacquarle e tamponarle bene
  • lavorare assieme il prosciutto a julienne, la stracciatella, il sale, il pepe e l’olio
  • farcire ciascuna fettina di melanzana con il ripieno preparato
  • arrotolare le fettine di melanzane e fermarle con un pezzetto di spago da cucina
  • disporre gli involtini su una teglia da forno unta d’olio
  • irrorare con vino bianco ed un filo d’olio
  • salare
  • infornare a 200 gradi per 10 minuti

Questi involtini di melanzane pugliesi sono davvero ottimi, provali anche tu, ed introduci le varianti che ritieni più opportune!