In questa sezione inserire altre tipologie di ricette che non riusciamo a classificare nelle altre pagine.
Besciamella
la besciamella viene usata nelle lasagne:
uno strato di lasagna, sopra besciamella, sopra ragu, spolverata di
parmigiano da capo.
l'immenso cosi si espresse:
Allora, visto che non ti viene mai, inizia a preparare la besciamella
con
questa ricetta.......
Biscuit
Eccovi la mia ricetta .
Ecco a casa mia si chiama biscuit, ma non so dirti la provenienza,
questo dolce l' ho acquisito da mia suocera, ti assicuro che e buonissimo
anche se e una bomba calorica.
ingredienti:
4 uova (meglio se fresche)
100...
Cacciucco alla livornese
La mia ricetta
Ingredienti per 4 persone:
1 manciata di ognuno dei seguenti pesci:
- polipetti (o moscardini)
- calamaretti piccoli
- gamberetti
- scampi
- cozze
- polipo
- vongole
- filetto di cernia
20 fette di pane tipo toscano (meglio...
Cannoli Siciliani
Una ricetta non pugliese: i cannoli siciliani
Gustare le specialità di altre regioni è sempre un'esperienza interessante per riuscire a comprendere la capacità di unire profumi e sapori nelle ricette: ecco perché, per oggi, abbiamo deciso di consigliarvi un ...
Caponata
Una ricetta di verdure: la caponata pugliese
Il nostro tour tra le proposte più interessanti della cucina regionale pugliese, ci porta oggi a scoprire una specialità particolarmente degna di nota, vale a dire, la caponata di verdure alla pugliese, d...
Cappelletti Romagnoli
LA SFOGLIA PER I CAPPELLETTI ROMAGNOLI
Impastare sul tagliere grammi 500 di farina, passata al setaccio, 4 uova di giornata aggiungendo un poco d’acqua o di brodo caldi se l’impasto risulterà ruvido o granuloso. Lavorare la pasta finche diverrà una s...
Crema di Formaggio
Si grattugia un etto e mezzo di emmenthal e lo si frulla insieme a 250
gr. di ricotta, 120 gr. di Philadelphia, una manciatona di erba
cipollina ed un pizzico di pepe bianco.
Dopo averla preparata, l' ho sistemata in stampini da mousse ricoperti
di...
Crema di Peperoncini
allora...., io faccio una cosa che viene tipo crema, ma secondo me e la fine del mondo e non so se sia simile all'arissa, prendo un 300g di peperoncini calabresi a cornetto secchi(quelli lunghi), li metto a bagno nel vido bianco pe mezza giornata, poi...
Crema Spalmabile
Ingredienti
100 gr. di nocciole sgusciate, tostate e senza pellicina
100 gr. di cioccolato fondente (io uso quello "alternativo")
100 gr. di zucchero a velo (ma se si vuole tenere il tutto un po'
amaro meglio usarne solo 80)
35 gr. di burro
150...
Croccante di Mandorle
Se la ricetta del croccante che hai perso e la mia, eccotela di nuovo. Scotta in acqua bollente 250 grammi di mandorle da sbucciare. Con un coltellino affilato togli loro le pellicine e mettile ad asciugare (le mandorle ) su carta assorbente vicino a...
Empanada
Per l'impasto: 1 tazza di farina, 1 cucchiaino di lievito chimico, sale qb., 1/3 tazza di olio, 1/3 tazza di acqua
Per il ripieno: 1 cipolla grande, 1 peperone rosso grande, 1 pomodoro grande, 250 gr tonno (in scatola), 3 uova sode.
Per l'impasto metti...
Fagottini Dolci
Salve Gente,
per Natale casa mia sembra essersi trasformata in una sorta di pasticceria,
infatti sto sfornando pasticcini et similia a profusione (di conseguenza
mangiucchio di qua e di la, ahi, ahi... la bilancia!!!).
Oggi ho preparato dei fagottini...
Granita di Anguria
Eliminate tutti i semi della anguria .
Frullate la polpa a pezzettini e frullatela con un po di zucchero.
Versate il tutto in un recipiente e lo mettete al freezer mescolandolo in
tanto in tanto, circa per un'ora .
Se volete potete aggiungere sopra...
Insalata di Riso
La preparazione dell'insalata di riso
Di insalata di riso se ne possono fare diverse, tant'è vero che è possibile individuare pure tre categorie di insalate di riso: quelle per chi predilige la carne, quelle di mare e quelle pensate solo per i vegetariani. M...
La Ricetta del Ketchup pugliese
Un buon ketchup pugliese, gustoso e versatile, capace di mettere d'accordo tutta la famiglia con il suo sapore intenso e spigliato perfetto su frittini o panini gourmet.
Mostarda
Ciao a tutti.
Visto che abito a Cremona, dovrei essere un esperto...
Io la mostarda la faccio (raramente) cosi (e la ricetta 'ufficiale' che gira a Cremona)
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di frutta - 250 gr. di zucchero - 6 gocce di senape
Preparazione...
Mousse di Mortadella
Visto che la mia ricetta precedente con annessa presentazione e' passata inosservata
vi propongo codesta mousse per aperitivi/antipasti.
A distanza di anni le mogli degli ex colleghi me la chiedono ancora.
Ingredienti:
* una fetta di Mortadella...
Olive in salamoia
Gustando una conserva fatta in casa
Le olive in salamoia sono sicuramente una tra le preparazioni più gustose da servire in tavola tutto l'anno. In questo modo, anche durante la stagione brutta si possono gustare i propri piatti con l'aggiunta delle ...
Olive Schiacciate
OLIVE SCHIACCIATE
prendete le olive di cui sopra (almeno un chilo), con un pestacarne
shiacciatele fino ad ottenere l'apertura quasi completa. A mano asportate il
nocciolo. Dopo aver ripetuto piu e piu volte questa operazione vi troverete
con un mucchietto...
Paella
per 6, 8 persone
Ingredienti:
riso thai (o basmati)
1 kg cozze fresche
300 gr misto calamari ad anelli, tentacoli e gamberetti (surgelato)
400 gr code di gambero (sempre surgelati)
1 peperone giallo
10 pomodorini ciliegino
1 cipolla bianca
1...
Panna cotta
Ecco una ricetta della panna cotta che ha subito un collaudo di almeno tre anni. A me
sembra che vada bene (tranne che per la linea). Se preferisci puoi
sostituire il caramello con della salsa di fragole o mirtilli o anche
cioccolata.
Ciao
Daniela
Ingredienti
400...
Pasta al forno
Tuo marito ricordera' sicuramente la ricetta napoletana e allora quella di
Teresa va bene, dalle mie parti, la pasta al forno si fa con un tipo di pasta
che si trova solo a Palermo e provincia, sono gli anelletti, il vero
condimento (quello popolano)...
Pasta con le sarde
Nelle citta di mare della costa sud della Sicilia la pasta con le sarde
viene preparata in modo diverso dalla ricetta arcinota. Tre le varianti: l'
utilizzo di maccheroncini al posto dei bucatini, il pomodoro (che lega tutti
i sapori) e l' uso del...
Pasta e Ceci
La pasta ed i legumi, connubio perfetto
Durante la stagione invernale è sempre interessante mangiare qualche zuppa calda, specie se non si è neppure al top con la gola o si è un po' influenzati. Proprio per questo, oggi vi proponiamo una golosa pro...
Pasta Fillo
Ingredienti:
500 gr di farina di Manitoba
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Acqua tiepida q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Su un tagliere, sistemare a fontana la farina e mettere al centro sale, acqua e olio. Lavorare il composto fino ad...
Pasta fredda
Ingredienti per 4/6 persone: 400 gr di ruote (o altra pasta di semola di grano duro) 150 gr di formaggio lerdammer a cubetti (oppure emmental) 250 gr di prosciutto cotto a cubetti 250 gr di mozzarella di bufala 1 peperone 1 vasetto di cuori di palma 10...
Pasta Frolla
Pasta frolla montata
300 gr. di farina
200 gr. di burro
110 gr.zucchero a zelo
20 gr.fecola
1 uovo
scorza grattugiata di un limone
vaniglia
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente,montarlo con lo zucchero a velo,aggiungere l'uovo e...
Pastella
Una molto meno complicata e di sicurissimo successo.
Diluisci della farina con del vino bianco secco fino ad ottenere la densita
di una pastella. Infarinare la vivanda prima di passarla in pastella.
Salare una volta fritto. Se poi vuoi avere un colore...
Penne al limone
ricetta delle penne al limone!
ingredienti x 2
200 gr.di penne rigate (poi non mangiamo piu nulla)
4 pomodori san marzano non troppo maturi un po rosati e verdini, devono essere un po croccanti per capirci
1 mazzetto di basilico
1 limone non trattato
1-2...
Pesto di Basilico
Note:
Ero un po' indeciso se postare questa ricetta, in quanto il
*vero* pesto si puo fare solo con il basilico ligure, ma poi ho
pensato che e' meglio che certe ricette e tradizioni non vadano
perse, inoltre ho trovato qui a Berkeley ...
Pizza di cipolle
Una gustosa ricetta: la pizza di cipolle
Ecco a voi una ricetta gustosa per tutti coloro i quali amano le cipolle: si tratta dell'omonima pizza, una specialità pugliese - e in maniera particolare molto apprezzata nell'area barese, di cui è originaria -...
Pizzette
Si usa una ricetta di questo tipo:
500 gr. di farina per dolci (debole)
500 gr. di farina manitoba (forte)
200 gr. di grasso (ti consiglio margarina vegetale o strutto, non
caratterizzano il sapore come il burro);
50-60 gr. di zucchero;
40-50...
Ricetta dei pizzoccheri
Ricetta dei pizzoccheri per 4 persone
gr. 350 farina nera di grano saraceno
gr. 100 farina bianca
gr. 500 verza bianca riccia o coste
1 patata a pezzi
gr. 400 burro d'alpe
gr 400 formaggio giovane di casera (Pizzocherina)
...
Ricetta del Nocino
Alcune premesse sul nocino
Troverete quantità spaventose, per gli ingredienti; il fatto e che, nel 1995, questo nocino lo preparai per una enoteca di qui (l'avevo gia fatto nel 1994, ed era piaciuto...). Non preoccupatevi: decimate le dosi...
L'albero ...
Ricetta del Pesto
Il pesto per eccellenza, si sa, è genovese, ma il concetto di pesto può includere anche molto altro. Scopri assieme a noi alcune idee per preparare un pesto pugliese!
Ricetta Pizza
Per avere una pasta alta, detta alla napoletana:
800 gr. di farina 0
200 gr. di farina 00 Manitoba
50 gr. di lievito di birra
200 gr. di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio raso di sale fino
50 gr. di olio extravergine di oliva
350 gr....
Salatini
Questa mattina gironzolando tra i forum di cucina, ho trovato questa ricetta dei salatini
praticamente gli ingredienti sono pochissimi, talmente pochi da farmi dubitare della riuscita..e cosi ho voluto provarla!!!
ricetta interessante giusta e riuscita...
Spaghetti all'amatriciana
ecco la la mia ricetta
amatriciana x 4 persone
ingredienti: 500 gr di pelati - 100 gr di guanciale - 1 cipolla - aceto bianco - sale q.b - olio q.b , 1 cucchiaio di zucchero - pecorino non troppo salato
per quanto riguarda la pasta ( ...
Spaghetti alla chitarra
Ingredienti spaghetti alla chitarra
semolino di grano duro
uovo
acqua
sale
Attrezzi
Rulli lisci per lavorare e tirare la sfoglia fino ad uno spessore uguale alla larghezza dei tagliolini, poi rullo dei tagliolino per fare gli...
Torroncini o Cantucci
Mandorle: paese che vai, ricetta che trovi
Non v'è regione italiana dove non vi sia una tradizione relativa alla produzione di biscotti o dolci con le mandorle. Sicuramente i primi dolci che vi salteranno alla mente sono i famosi dolcetti di pasta ...
Torta al limone
250 g. di burro morbido ( in effetti causa colesterolo in questo
momento cerco di usare grassi vegetali )
250 g di zucchero
3 bei limoni di Sorrento (non trattati) + 2 o 3 cucchiai di succo di
limone ( nella versione di ieri ho usato tre arance n...
Torta di fichi
Questa ricetta proviene dritta dritta dal ricettario della mia nonnina Assunta, vera maga della cucina semplice e gustosa di un tempo. Si tratta di un dolce rustico e molto sostanzioso, preparato un tempo nelle occasioni di festa.
Ingredienti per...
Torta di mele
Ieri sera mi e venuta l'ispirazione di fare una torta di mele, visto che
il babbo ne ha acquistate una cassetta.
Ho trovato questa ricetta che vi giro perché il risultato ci e piaciuto
molto!
Ingredienti
1 kg di mele renette (circa 4 mele belle ...
Torta di pere
E' buonissima, l'ho fatta ieri e si e dissolta:
dalle ricette della zia Gianna....
Ingredienti:
200 gr. di farina;
2 pere medie,
100gr. di zucchero,
70 gr. di burro,
2 uova,
1/2 bustina di lievito,
50 gr. di cioccolato fondente tritato,
100...
Torta Zelten
Quella torta con le noci il cui nome e' Zelten !
Si puo' fare usando lo stampo a cassetta (usando questo dosi) oppure
nella teglia del forno come facevo io (raddoppiando le dosi); in
questo modo hai
la possibilita di tagliare la torta con le formine.....
INGREDIENTI:
3 u...
Ventresca di Tonno
Io avevo a disposizione una ventresca fresca di 2 KG +o-
olio d'oliva
un kg. di pomodori maturi
una cipolla
una costa di sedano
una carota
una testa d'aglio
sale, 'nduja
timo, alloro, e altri odori a piacere
preparo la ventresca:
metto a bollire...
Zucchine Ripiene
Le zucchine in tavola
Le zucchine sono verdure tipiche della stagione estiva, anche se in realtà le troviamo durante tutto l'anno al supermercato. In commercio si trovano veramente tantissime varietà di zucchine: ad esempio, le zucchine lunghe, q...