zuppa-di-pesce-gallipolina

La gastronomia pugliese a base di pesce

I sapori mediterranei della Puglia si possono gustare proprio nei piatti a base di pesce: la gastronomia pugliese, difatti, pone davanti a tutto alcuni dei tradizionali piatti della cucina tradizionale, che vedono per l’appunto l’utilizzo di pesce fresco, che troverete direttamente presso il vostro mercato del pesce o direttamente ai pescherecci che arrivano in porto.

Ma quali sono i piatti più noti, a base di pesce, che caratterizzano la cucina pugliese?

Tra i piatti tipici del Salento citiamo l’aragosta alla salentina, le cozze ripiene al forno, la zuppa di pesce alla gallipolina e la zuppa di pesce alla brindisina, ma pure gli spiedini di calamari ed l’orata alla pugliese. Non dimentichiamo neppure le acciughe alla tarantina!

Alici Arraganate

Alici Arraganate

Un piatto di mare pugliese: le alici arraganate Nelle zone litoranee pugliesi, la cucina povera tipica del mondo contadino lascia spazio a interessanti ricette tipiche del mondo dei pescatori, che ha senz'altro in comune con il primo una vita piuttosto...
Alici fritte dorate

Alici fritte dorate

ricetta di Vieste sul Gargano Ingredienti x 4 persone: 1/2 kg. di alici 3 uova farina di grano sale limone Preparazione: Aprite i pesci un due, togliete loro le lische e lavateli...
Cozze fritte

Cozze fritte

Un delizioso finger food: cozze fritte Il mitilo di mare o più comunemente le cozze si presentano come un delizioso piatto da gustare davvero in tantissimi modi. Queste sono utilizzate in cucina soprattutto in tutte quelle località che si affacciano s...
Insalata di Polpi

Insalata di Polpi

L'insalata di polpo o piovra è un piatto di pesce che capita spesso di trovare sulle tavole dei pugliesi: si prepara con dell'ottimo polpo fresco e si condisce con pochi semplici ingredienti, come olio, sale, limone, aglio (se gradito), e qualche ...
Orata al forno

Orata al forno

Ingredienti: 1 orata da 800 gr. pomodori a pezzettini 100 gr. di olive nere olio extra vergine di oliva aceto di vino bianco sale, pepe Preparazione: Private l'orata di interiora, squamatela e lavatela...
Ostriche Rosse

Ostriche Rosse

Una specialità tutta salentina: le ostriche rosse Oggi ci spostiamo con voi nel Salento, e in modo particolare, ci soffermiamo sullo Ionio, nell'area di Gallipoli, per andare alla ricerca di un mollusco interessantissimo: ci riferiamo all'ostrica ...

Polpi in umido

Ingredienti: 1 kg di polpi 2 spicchi d'aglio 120 gr di olio extra vergine di oliva 1 bicchiere di vino bianco secco 400 gr di pomodori maturi sale, pepe, prezzemolo Preparazione: Pulite i polpi, tagliateli...
Scapece di Gallipoli

Scapece di Gallipoli

Una specialità pugliese: la scapece di Gallipoli Oggi abbiamo deciso di proporvi una ricetta di quelle che vi possono aiutare a conoscere per davvero la natura genuina ed autentica della cucina pugliese: stiamo parlando di un gustoso piatto di mare, ...
Seppie ripiene

Seppie ripiene

Un piatto di mare per gustare i prodotti del nostro mare La Puglia è una di quelle regioni del sud Italia che permettono di gustare diverse specialità di mare preparate in diversi modi. Tra i prodotti di mare che possiamo trovare ai nostri mercati e...
Seppie Ripiene con pecorino

Seppie Ripiene con pecorino

Ingredienti: 1,400 kg. di seppie 3 uova 200 gr. di pane grattugiato 100 gr. di pomodori 100 gr. di pecorino pugliese grattugiato prezzemolo e aglio tritati olio extra vergine d'oliva sale e pepe Preparazione:...
Sgombri all'Aceto

Sgombri all'Aceto

Un semplice piatto di mare pugliese: gli sgombri all'aceto La cucina regionale pugliese offre tanti spunti interessanti per consumare pranzi o cene molto leggeri e salutari, esattamente come dovrebbero fare tutti coloro i quali vogliono alimentarsi...

Sogliola Gratinata

Ingredienti: 1 sogliola del peso di 200 gr. circa 200 gr. di pane grattugiato 100 gr di formaggio pecorino pugliese prezzemolo e aglio tritati pepe, un pizzico di sale Preparazione: ...
Spiedini di seppioline

Spiedini di seppioline

ricetta del Gargano Ingredienti x 4 persone: 1,5 kg. di seppioline prezzemolo tritato olio extravergine di oliva 1/2 Kg di mollica di pane raffermo 150 gr. di pane grattato sale, pepe nero ...
Zuppa di Pesce

Zuppa di Pesce

Un piatto gustoso come la zuppa di pesce Se siete degli amanti dei primi piatti a base di pesce non potrete fare a meno di preparare questa zuppa di pesce, preparazione tipica dei comuni delle zone costiere delle regioni italiane. Nonostante si...
Zuppa di pesce alla Gallipolina

Zuppa di pesce alla Gallipolina

Un piatto pugliese antichissimo: la zuppa di pesce alla gallipolina La nostra rassegna della gastronomia pugliese ci porta oggi a prendere nota di un piatto le cui origini si perdono nella notte dei tempi, e questo aspetto, non è infrequente in ...

Addentrandoci tra gli altri piatti tipici della Puglia, con ingredienti di mare, non possiamo fare a meno di aggiungere pure la deliziosa tiella barese: questa piatto tipico pugliese si realizza con il riso, le patate, le cozze, la cipolla ed il pomodoro e, inoltre, prevedere una cottura al forno. Come avrete ben capito, è una ricetta tipica di Bari che però ogni famiglia pugliese sa preparare e porta in tavola volentieri.

Come non apprezzare, poi, un buon piatto di cavatelli alle cozze? Questa preparazione vede come ingrediente principale proprio le cozze, che saranno da acquistare freschissime e da utilizzare nell’immediato per avere un piatto davvero gustoso. Se, invece, siete degli amanti delle seppie, non fatevi sfuggire l’opportunità di assaggiarle ripiene…sono davvero gustosissime!

Non vi resta che farvi un giro per i mercati del pesce in Puglia ed acquistare il vostro pesce ancora vivo, direttamente dalle barche dei pescatori che, ogni giorno, si impegnano a trovare il miglior pesce di stagione.

Ecco qui alcune immagini che possono allietare i vostri occhi e farvi pensare a tutte le specialità di mare della regione Puglia.

Leave a Reply

Your email address will not be published.