L’orata al forno alla pugliese è un piatto che racchiude in sé l’essenza della cucina mediterranea: semplice, gustoso e ricco di profumi autentici. Il pesce fresco, sapientemente esaltato da un condimento di patate, pecorino romano, aglio, prezzemolo e olio extravergine d’oliva pugliese, regala un’esperienza culinaria indimenticabile.

orata al forno
photo by ristorante soleado

Ingredienti orata al forno

  • Un’orata fresca da circa 1 kg
  • 4 patate medie
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva pugliese
  • Sale e pepe nero q.b.

Preparazione:

    1. Preparare il condimento: tritare finemente il prezzemolo e l’aglio. In una ciotola, mescolare il trito con il pecorino romano grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    2. Sfilettare l’orata (facoltativo): se preferite, potete sfilettare l’orata eliminando le squame, le pinne e le viscere. In questo caso, sciacquate bene i filetti e tamponateli con carta assorbente.
    3. Disporre gli ingredienti: in una pirofila unta d’olio, distribuire metà del condimento sul fondo. Adagiare sopra le patate sbucciate e affettate a rondelle. Salare leggermente.
    4. Cuocere l’orata: posizionare l’orata intera o i filetti sopra le patate. Distribuire il restante condimento sul pesce e irrorare con 2 cucchiai di olio. Coprire la pirofila con carta stagnola.
    5. Infornare: cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Negli ultimi 10 minuti, togliere la carta stagnola per far dorare la superficie.
      Sfornare e servire: una volta cotta, sfornare l’orata e lasciarla riposare per qualche minuto prima di servirla. Guarnire con prezzemolo fresco tritato e accompagnare con un filo d’olio extravergine d’oliva pugliese a crudo.

Consigli orata al forno

  • Per un sapore più intenso, potete marinare l’orata con olio, succo di limone, erbe aromatiche e spezie per circa 30 minuti prima di cuocerla.
  • Se utilizzate delle patate novelle, non è necessario sbucciarle.
  • Potete arricchire il condimento con pomodorini, olive nere o capperi dissalati.
  • L’orata al forno alla pugliese è un piatto perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Accompagnatelo con un buon vino bianco pugliese e gustate la vera essenza del Mediterraneo.

Altri dati

  • Tempo di preparazione 45 min
  • Difficolta media
  • Vino consigliato Bianco
Riepilogo
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Nome ricetta
Orata al forno
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
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Voto medio
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