Detta anche Provenzana o Provenzale, la Peranzana è un cultivar molto comune in un’area piuttosto ristretta della Puglia. Ci riferiamo, nello specifico, alla zona nord ovest della provincia di Foggia.

Un cultivar ideale per produzione di olive da mensa e di olio di oliva

Il portamento della peranzana è espanso ed il tronco è maestoso e tripartito. Le olive della varietà peranzana sono polpose, e sono perfette sia per un uso da mensa, sia per la produzione di olio di oliva. Per ciò che concerne l’uso da mensa, le olive sono ottime in salamoia. Sono buone e molto polpose, e si conservano molto a lungo.

Olio extravergine di oliva monocultivar peranzana

Il gusto del monocultivar da peranzana è dolce, ben bilanciato e gradevole al palato, mentre le proprietà nutrizionali sono buone. Il prodotto si fregia del marchio DOP, anche perchè l’origine è molto limitata, con riferimento a Torremaggiore, San Severo e San Paolo di Civitate, in provincia di Foggia.

L’olio extravergine di peranzana è buono così com’è, pertanto non è un olio da taglio, come lo è stato invece lungamente la coratina.


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Ilaria Scremin