orecchiette pugliesi originali - La Terra Di Puglia

Orecchiette pugliesi: la ricetta originale per un buon primo piatto pugliese

Quando si parla di pasta fresca, fatta a mano, non si può certamente fare a meno di pensare a prodotti tipici pugliesi: in particolare, stiamo parlando delle orecchiette pugliesi, un formato di pasta corta che ricorda per l’appunto delle piccole orecchie. Questa ricetta pugliese ci porta subito alla tradizione barese, giacché è proprio una della ricetta tipiche di questa zona pugliese. In Puglia, le orecchiette alla pugliese con ricetta originale presuppongono l’utilizzo di ingredienti semplici, ma comunque di qualità: infatti, se desiderate prepararle a casa, non dovrete far altro che recuperare un’ottima semola di grano duro, acqua tiepida ed un pizzico di sale. Solo in questa maniera sarete in grado di preparare una buona pasta fatta in casa. Per preparare questa pasta dovrete avere un po’ di manualità, ma soprattutto pazienza: infatti, dopo aver ottenuto un panetto liscio ed uniforma lo dovrete far riposare a temperatura ambiente e poi realizzare di filoncini dallo spessore di 1 centimetro. Aiutandovi con un coltello a lama liscia dovrete fare dapprima delle conchigliette – trascinando ciascun pezzo di carta verso di voi, sulla spianatoia – e poi rigirarle su se stesse per formare l’orecchietta vera e propria. A questo punto, sarete pronto per cuocere la vostra pasta in acqua bollente e salata ed a condirla con un buon sugo al pomodoro o, perché no, un ottimo condimento con broccoli e salsiccia.

Dove acquistare delle orecchiette pugliesi di qualità

Se non siete degli abili impastatori e la pasta fatta in casa non fa al caso vostro, forse è il caso di pensare a delle orecchiette pugliesi acquistate da un buon shop online come il nostro de La Terra di Puglia. Sul nostro e-commerce pugliese potrete trovare quelle originali, le ottime orecchiette pugliesi con la ricetta della tradizione che ricorda le nonne quando trascorrevano interi pomeriggi a fare le orecchiette fatte a mano. Per darvi qualche spunto in più per i vostri menù, abbiamo comunque pensato di mettere a vostra disposizione la variante al nero di seppia, quello alla curcuma, al pomodoro e, poi, anche il tris per farvi assaporare una pasta Made in Puglia di qualità e gustosa. Non vi resta che provarla!