Sapore mediterraneo sulla tua tavola: pomodori secchi nelle ricette di pasta

pomodori secchi in gravidanza - La Terra di Puglia

I pomodori secchi sono un ingrediente molto versatile perfetto per diversi usi. Si prestano molto bene ad essere gustati in insalata, nei panini gourmet o semplicemente da soli. Sono anche perfetti per dar vita a primi piatti e piatti di pasta davvero gustosi. Oggi vi diamo qualche consiglio utile sul tema delle ricette per la pasta con pomodori secchi.

Pomodori Secchi: il segreto del Mediterraneo

I pomodori secchi sono una prelibatezza che risale a secoli fa e sono ancor oggi una componente essenziale nella cucina mediterranea. Essi rappresentano una forma di conservazione che permette di prolungare la freschezza dei pomodori, intensificandone al contempo il sapore. Sono un vero e proprio concentrato di gusto e apporteranno un tocco speciale alle vostre ricette di pasta.

1 – Ricetta classica: spaghetti ai pomodori secchi, olive e basilico

Ingredienti

  • 320g di spaghetti
  • 100g di pomodori secchi sott’olio (sono comodissimi e non occorre farli rinvenire)
  • 50g di olive nere leccine o celline, denocciolate e tagliate a rondelle
  • basilico fresco, q.b.
  • olio pugliese extravergine di oliva, q.b.
  • sale e pepe, a piacere
  • una spolverata di formaggio Grana Padano, opzionale

Preparazione

  • Cuocere gli spaghetti in acqua salata secondo i minuti necessari
  • In una padella, scaldare l’olio pugliese extravergine d’oliva e aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti e le olive celline o leccine
  • Cuocere a fuoco medio per qualche minuto, facendo attenzione a non far bruciare gli ingredienti.
  • Scolare gli spaghetti al dente e aggiungerli nella padella con il condimento.
  • Mescolare bene il tutto, aggiungere il basilico fresco e condire con sale e pepe a piacere.
  • Servire con una spolverata di formaggio grattugiato, se gradito
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2 – Tagliatelle con pomodori secchi, rucola e pinoli

Proseguiamo con una seconda proposta sul tema ricette per la pasta con pomodori secchi, quella delle tagliatelle con pomodori secchi, rucola e pinoli. Scopriamola insieme.

Ingredienti

  • 300g di tagliatelle
  • 80g di pomodori secchi sott’olio LaTerradiPuglia
  • una manciata di rucola fresca
  • 2 cucchiai di pinoli tostati
  • olio pugliese extravergine d’oliva, q.b.
  • sale e pepe, a piacere
  • scaglie di parmigiano (opzionale)

Preparazione

  • cuocere le tagliatelle in acqua salata il tempo necessario
  • nel frattempo, tagliare i pomodori secchi a striscioline.
  • in una padella, scaldare l’olio extravergine d’oliva e aggiungere i pomodori secchi
  • aggiungere la rucola fresca e i pinoli tostati nella padella, mescolando delicatamente.
  • scolare le tagliatelle al dente e aggiungerle al condimento.
  • mescolare bene e condire con sale e pepe a piacere.
  • servire con scaglie di parmigiano, se desiderato.

pomodori secchi salentini in olio extravergine di oliva - Laterradipuglia.it

Le ricette di pasta coi pomodori secchi sono semplici, gustose e versatili. Il loro sapore dolce e delicato incontra solitamente i gusti di tutta la famiglia. Porta il calore del Mediterraneo direttamente sulla vostra tavola con queste deliziose ricette di pasta ai pomodori secchi. Sia che tu scelga la versione classica o una variante più creativa, il risultato sarà un tripudio di sapori che delizieranno il palato dei tuoi commensali.

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Ilaria Scremin