funghi-cardoncelli-gratinati
photo by madonnadellastellaresort

I cardoncelli: una passione pugliese

Eccoci a parlare di cucina pugliese, amiche ed amici della Puglia, in una stagione come quella dell’autunno, che ci invoglia sempre a riscoprire le specialità e i prodotti tipici del territorio, proponendoli a familiari, parenti ed amici ogni volta che condividiamo il piacere del mangiare insieme con altre persone. Non potevamo, in un periodo come questo, tipico momento per gustare i funghi, non parlarvi degli ottimi cardoncelli, funghi che sono molto conosciuti nella nostra regione, ed apprezzatissimi nelle tante ricette – e le varianti locali di queste ultime – in cui vengono preparate.

I cardoncelli in tavola e nelle sagre di Puglia

Per aiutarvi a dilettarvi in cucina con qualche interessante preparazione a base di cardoncelli, che noi abbiamo ovviamente provato in prima persona, vi proponiamo le ricette de l’agnello con i funghi cardoncelli al forno – perfetta per gli amanti dei sapori più decisi e genuini della cucina tradizionale – o quella dei funghi cardoncelli gratinati, che è invece perfetta per coloro i quali siano più orientati verso una cucina di ispirazione vegetariana o vegana, che esalta al meglio il gusto semplice dei prodotti della terra.

E per chiudere al meglio il nostro post di oggi, qualora abbiate voglia di trascorrere una piacevole giornata all’insegna della tradizione pugliese, vi riportiamo qui di seguito alcuni eventi dedicati ai cardoncelli che si svolgeranno nei prossimi giorni in alcune località della nostra regione:

  • a Gravina di Puglia, nel centro storico, dal 14 al 15 novembre, si terrà l’immancabile Sagra del Fungo Cardoncello;
  • a Poggiorsini, nel centro storico, il 22 novembre si svolgerà la Sagrà del Fungo Cardoncello 2015;
  • a Cassano delle Murge, nel centro storico, dal 28 al 29 novembre, avrà luogo la locale Sagra del Fungo Cardoncello.
LEGGI ANCHE  Patè del Salento, prodotti tipici pugliesi deliziosi e versatili