La focaccia barese è un grande classico di Bari e dintorni e prevede tempi di preparazione ben precisi…

focaccia barese - La Terra di Puglia

Come fare una focaccia barese veloce

La focaccia barese veloce è realizzabile evitando l’uso del lievito di birra. Il lievito di birra richiede un tempo di attesa ben preciso che dev’essere almeno di qualche ora. L’impasto infatti deve più che raddoppiare il suo volume. Sicuramente i puristi della focaccia barese e delle ricette tradizionali pugliesi storceranno um pò il naso, ma se volete accorciare i tempi e preparare una focaccia barese veloce dovete ricorrere invece al lievito istantaneo. Vediamo come procedere.

Ingredienti per la focaccia barese veloce

Come noterete subito, gli ingredienti per questa focaccia barese sono più o meno sempre i soliti. Per accorciare i tempi, però, abbiamo tolto la patata lessa e il lievito di birra. Otterrete una gustosa (e dignitosa!) cugina della focaccia barese, non di certo l’originale, ma vi toglierete ugualmente lo sfizio di preparare una focaccia deliziosa.

Ingredienti:

  • 300 g di farina (meglio scegliere la farina 0)
  • 280 grammi di acqua a temperatura ambiente
  • 40 grammi di olio extra vergine di oliva pugliese 
  •  la punta di un cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • pomodorini ciliegino a volontà, sale e olio per il condimento
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Come si prepara la focaccia pugliese senza lievito di birra

  • prendete una boule e mescolate l’acqua, l’olio e il sale
  • aggiungete la bustina di lievito, lo zucchero e la farina
  • mescolate molto bene e poi lavorate con un cucchiaio sino ad ottenere un impasto abbastanza morbido e appiccicoso
  • oliate una teglia da 28 cm (deve venire alta!) e rovesciatevi all’interno l’impasto
  • aggiungete poi i pomodorini tagliati a metà premendo per bene e schiacciandoli leggermente, in modo che i loro semi “sporchino” la superficie della focaccia
  • aggiungete sale, olio, origano e infornate a 200 gradi per mezz’ora

Dunque in 40 minuti circa potete ottenere un’ottima focaccia barese veloce!

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Ilaria Scremin