cozze-gratinate

Una specialità marinara pugliese: le cozze gratinate

Soffermiamoci oggi su una specialità che è tipica del Salento, e in modo particolare, della provincia e della città di Taranto: stiamo parlando dell’antipasto per eccellenza di questa città di mare, un vero simbolo della cucina tradizionale marinara salentina, vale a dire, le immancabili cozze gratinate, che rendono ogni pasto a base di pesce di mare veramente completo, facendo ricorso ad una serie di pochi ingredienti.

Alla base di questa ricetta, c’è la capacità di unire in un connubio il sapore immancabile del liquido delle cozze, ingrediente fondamentale per i piatti a base di questo frutto di mare, che va poi ad unirsi con la semplicità del pane (o più propriamente della mollica) insieme con il parmigiano e infine il prezzemolo, che creano in questa maniera una perfetta unione di sapori semplici e genuini, esattamente come la cucina tradizionale pugliese.

In genere, questo gustoso e semplice antipasto viene preparato in occasione di una festa particolare, come nel caso del periodo natalizio, dove le cozze gratinate possono andare ad aprire perfettamente un Cenone o anche la serata di Capodanno. Secondo la tradizione, per riuscire ad ottenere il meglio nella preparazione, sarebbe bene rivolgersi al proprio pescivendolo di fiducia per ottenere delle cozze pelose.

Vi è venuta voglia di assaporare questo irresistibile antipasto? Allora vi portiamo con noi alla scoperta di quello che vi serve, e soprattutto ciò che dovete fare, per servire in tavola della perfette cozze gratinate.

Gli ingredienti per la ricetta delle cozze gratinate

Ecco che cosa vi serve per preparare delle ottime cozze gratinate:

  • 1 kg di cozze
  • 5 uova
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato
  • sale
  • pepe

La preparazione delle cozze gratinate

Seguite ora il procedimento per far sì che riuscite ad ottenere delle ottime cozze gratinate:

  • Lavate bene le cozze e apritele utilizzando la punta di un coltello.
  • Lasciate il frutto di mare in metà valva.
  • Inumidite il fondo di una teglia con qualche cucchiaio di acqua salata e disponetevi le cozze.
  • Conditele con pangrattato, prezzemolo tritato, olio sale e pepe.
  • Infornate la teglia e, a cottura quasi ultimata, versate sulle cozze le uova sbattute e condite con sale e pepe.

Una nota alla ricetta

  • Se gradite l’idea, al condimento delle cozze si possono aggiungere, dei pomodorini freschi tagliati a dadini.
Riepilogo
recipe image
Nome ricetta
Cozze gratinate
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
2.51star1star1stargraygray Based on 7 Review(s)

One Response to "Cozze gratinate"

  1. EGIDIO  4 Ottobre 2017

    NON SEI PUGLIESE FORSE DI MILANO.

Leave a Reply

Your email address will not be published.