puglia in cucina

Questa settimana abbiamo fatto un giro in libreria ed abbiamo scoperto per voi questo bellissimo libro sulla cucina pugliese. Il libro si chiama Puglia in Cucina – Apulian Cookery – 80 ricette della tradizione (e non), edito da SIME books. Il volume consta appunto di 80 ricette in italiano e inglese corredate di splendide immagini  a colori sia delle pietanze che dei luoghi della Puglia.

Il libro si apre con un breve excursus sui prodotti tipici pugliesi, andando a raccontare quali sono le basi di una cucina capace di stupire pur nella sua straordinaria semplicità. Sapori genuini, frutti del mare e della terra, ma anche prodotti caseari e ovviamente vitivinicoli sanno donare da secoli ricchezza ad una cucina che affonda le sue radici nella tradizione contadina e marinara. Ingredienti semplici e preparazioni veloci rappresentano la chiave del successo di questa cucina “dal produttore al consumatore” : una cucina definita solitamente come “povera” ma che proporio per queste caratteristiche acquisisce una valenza assolutamente positiva.

Al termine dell’excursus sugli ingredienti troviamo la carrellata delle ricette: primi, secondi di carne e di pesce, contorni e dolci sfilano sotto i nostri occhi, pagina dopo pagina, corredati da foto capaci di far venire l’acquolina in bocca e di risvegliare le velleità culinarie anche dei meno abili al fornelli.

A chiudere il libro troviamo un interessante approfondimento sui prodotti vitivinicoli che la regione offre e qualche indirizzo utile per chi, invece di cimentarsi ai fornelli, desidera recarsi di persona nei luoghi della Puglia nei quali queste ricette affondano le loro radici più antiche.

Una guida alla cucina pugliese che è anche un libro da leggere e sfogliare con piacere.

Alcune ricette del libro pubblicate sul sito RicettePerCucinare.com

  • Dolce di Ricotta e Pasta di Mandorle
  • Sformatino di asparagi selvatici
  • Zuppa di pesce alla gallipolina (versione interna) Zuppa di Pesce inserita su Ricettepercucinare.com

Info libro

  • Titolo: Puglia in Cucina – Apulian Cookery (80 ricette della tradizione e non)
  • Editore: Sime Books
  • Prezzo: 26€