Parmigiana di Melanzane
Parmigiana di melanzane

La Puglia in tavola: una parmigiana di melanzane

Anche se dal punto di vista dell’attribuzione alle tradizioni culinarie regionali questo piatto viene assegnato ora alla Sicilia e ora alla Campania, in realtà, le melanzane alla parmigiana vengono preparate praticamente in tutto il Mezzogiorno, rappresentando probabilmente uno dei piatti più apprezzati e simbolo della dieta mediterranea, che peraltro offre anche una certa flessibilità in termini di preparazione.

Il suo ingrediente principale, appunto la melanzana, si può ritenere la regina degli ortaggi della cucina pugliese: sul mercato, se ne trovano veramente tante varietà, a partire dalla violetta palermitana lunga, la violetta delle cascine lunga, la violetta precoce nana, le melanzana di Murcia, la mostruosa di New York, la melanzana rossa DOP di Rotonda o, infine, l’immancabile ed intramontabile melanzana tonda comune di Firenze.

La melanzana è perfetta proprio per realizzare la parmigiana, o qualunque altro piatto in cui l’ortaggio venga fritto, per quella sua struttura capace di trattenere l’olio, assumendo così un gusto più marcato. A livello di proprietà alimentari, brilla per il contenuto di flavonoidi, acidi caffeico e clorogenico, nonché per le vitamine del gruppo B (tra le quali, B1 – B3 – B6) e di minerali, con effetti benefici in modo particolare su ossa e cervello.

Diamo ora uno sguardo ai segreti che stanno alla base della preparazione di una gustosa parmigiana di melanzane…

Ingredienti per preparare la parmigiana di melanzane

Prima di dare il via alla preparazione della ricetta, controllate che nella vostra dispensa ci siano questi ingredienti (sufficienti per 4 persone):

  • 1 kg di melanzane
  • 4-5 uova
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • 400 grammi di mozzarella (treccia) o scamorza
  • farina q.b.
  • formaggio grattugiato
  • olio
  • basilico
  • cipolla
  • sale q.b.

La preparazione delle melanzane alla parmigiana

Entriamo ora nel vivo della preparazione, scoprendo esattamente come si cucinano le melanzane alla parmigiana:

  • Sbucciate le vostre melanzane e, quindi, tagliatele a fette particolarmente sottili: dopodiché, lasciatele asciugare e riposare in uno scolapasta.
  • Preoccupatevi di sbattere le uova unendo anche un pizzico di sale: a questo punto, infarinate le melanzane e passatele nel vostro composto, dopodiché, procedete immediatamente a friggerle in abbondante olio di oliva.
  • Soffriggete quinid in un tegame la cipolla con l’olio e, non appena è imbiondita, unitele la vostra passata di pomodoro: lasciate quindi cuocere il sugo per almeno una mezz’ora, aggiungendo anche un po’ di basilico.
  • Procuratevi un tegame da forno, quindi, metteteci un mestolo di salsa, sistemate uno strato di melanzane, poi mozzarella (tagliata a dadi o a fette), formaggio grattugiato e, infine, cospargete la passata di pomodoro.
  • Ripetete questa operazione finché avrete esaurito gli ingredienti a disposizione, avendo cura di guarnire la vostra preparazione con un velo di formaggio e sugo.
  • Infornate le vostre melanzane alla parmigiana per almeno mezz’ora a 190 gradi.
Parmigiana di Zucchine
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Riepilogo
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Nome ricetta
Parmigiana di melanzane
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Tempo di cottura
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Ilaria Scremin

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