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Un piatto gustoso come la zuppa di pesce

Se siete degli amanti dei primi piatti a base di pesce non potrete fare a meno di preparare questa zuppa di pesce, preparazione tipica dei comuni delle zone costiere delle regioni italiane.

Nonostante si possa presentare come un piatto povero, secondo la tradizione, in realtà è diventato un piatto di quelli da richiedere assolutamente se ci si trova in località di mare come quelle della Puglia.

Tra le più famose zuppe di pesce citiamo sicuramente quella livornese detta caciucco, quella genovese chiamata in dialetto ciuppin e buridda, quella siciliana, di Crotone, il brodetto abruzzese, veneto e marchigiano, ma anche quella gallipolina che rientra a pieni voti tra i piatti per eccellenza della gastronomia pugliese.

Anche altre regioni del Mediterraneo, fuori dall’Italia, preparano questo gustoso piatto di mare, ma anche nazioni come la Russa e l’Irlanda.

Ad ogni modo, qui in Puglia avendo la possibilità di provare tutto il pesce fresco del caso, potrete realizzare una zuppa di pesce secondo le vostre necessità e gusti, così da rimanerne davvero soddisfatti in tutti i sensi.

La ricetta della zuppa di pesce

La zuppa di pesce è una di quelle ricette pensate appositamente per gustare diversi prodotti di mare. Quindi, se avete la possibilità di acquistare il pesce fresco – magari direttamente dal vostro pescatore di fiducia – approfittatene per realizzare la ricetta che vi proponiamo oggi.

É un piatto davvero gustoso e perfetto da mangiare in compagnia di amici, nelle sere calde d’estate. Scoprite come realizzare la vostra zuppa di pesce!

Ingredienti:

  • 2 kg di pesce assortito (scorfani, totani, seppie, cozze, vongole, triglie ecc)
  • 500 g di pomodorini freschi o in alternativa pomodori pelati
  • sedano
  • cipolla
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • pane casereccio tostato

Preparazione:

  • Squamate, sviscerate e lavate i pesci.
  • Spazzolate e aprite le cozze e le vongole, recuperando la valva col mollusco.
  • In una padella capiente, fate rosolare con l’olio il trito di cipolla e sedano.
  • Aggiungetevi i pomodori pelati, il prezzemolo tritato e fate cuocere per cinque minuti.
  • Unite le seppie e i totani e dopo circa cinque minuti i frutti di mare, gli scorfani tagliati a pezzi e i restanti pesci.
  • Pepate, salate e continuate con la cottura per una mezz’ora a tegame coperto.
  • La zuppa di pesce va servita calda , in una terrina in cui sono state disposte prima le fette di pane casereccio tostato e unte di aglio.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Difficoltà: media

Vino consigliato: Gravina Bianco

Riepilogo
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Nome ricetta
Zuppa di pesce
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
1.51star1stargraygraygray Based on 3 Review(s)

One Response to "Zuppa di Pesce"

  1. Vito  14 giugno 2015

    W la Puglia

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