Condividi
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  
  •  

struffoli - dolci pugliesi, dolci salentini - Laterradipuglia.it

La Puglia è una regione che vanta un’ampia e consolidata tradizione enogastronomica sia per quanto riguarda le preparazioni salate che per quanto riguarda quelle dolci. Ed è proprio sulle preparazioni dolci pugliesi che vogliamo oggi spendere due parole, andando a segnalare quali sono le più note e apprezzate anche da chi non è pugliese, e restituendo la giusta importanza a quelle forse meno famose, ma ugualmente deliziose. Ma andiamo con ordine! 

Dolci della provincia di Foggia

Dolci di Barletta Andria Trani

  • Occhi di Santa Lucia

Dolci di Bari e provincia

  • Occhi di Santa Lucia
  • Castagnedde
  • Dita degli Apostoli
  • Mandorlaccio
  • Panvinesco
  • Tette delle monache, scrigni di sottilissimo pan di spagna con un cuore di chiantilly, tipiche di Altamura, dell’alta Murgia e anche della zona di Matera

Dolci di Brindisi e provincia

  • Biscotto cegliese, presidio Slow Food
  • Currucolo

Dolci di Taranto e provincia

  • Ntreme de vecchie
  • Bocconotto
  • Pettole o Pittule
  • Dita degli apostoli
  • Pesce natalizio

Dolci della provincia di Lecce

  • Affogagatti
  • Agnello Pasquale, di pasta di mandorle
  • Bocca di Dama, dolcetti di pan di spagna con crema pasticcera con glassa al limone
  • Caranciuli
  • Faldacchiera (il ripieno del pesce di pasta di mandorle)
  • Fruttone, un “cugino” del pasticciotto leccese
  • Sporcamusi
  • Porceddhuzzi leccesi
  • Pasticciotto, la classica colazione leccese, forse il uno dei più famosi dolci salentini in quanto molto noto anche a chi si reca in vacanza in Salento
  • Pitteddhe, paste frolle ripiene di confettura o marmellata
  • Africani, biscotti simili a meringhe ma ottenuti con il tuorlo dell’uovo
  • Cartucce leccesi
  • Spumone, un gelato ripieno molto antico

Appartengono a tutta la regione i seguenti dolci pugliesi

  • Cartellate
  • Cotognata: una deliziosa preparazione a base di mele cotogne, tipica del periodo autunnale
  • Barchiglia
  • Ficarelli o Ficazzedde
  • Grano dolce o grano cotto, che si prepara solitamente il 2 novembre
  • Mostaccioli leccesi, deliziosi biscotti al cioccolato fragranti e profumati di spezie
  • Occhi di Santa Lucia
  • Pastatelle
  • Pesce Natalizio, a base di pasta di mandorle
  • Pucciatidd
  • Rosata
  • Scarcella, tipicamente pasquale,
  • Stuezzi
  • Zeppole Pugliesi, che si prepara solitamente in occasione della festività di San Giuseppe

La cartina qui sotto riportata presenta alcuni dolci pugliesi e dolci salentini molto noti, ma non tutti. Se ve ne vengono in mente altri, sentitevi liberi di scriverci: li aggiungeremo alla lista! Se invece desiderate acquistare dolci pugliesi online, vi ricordiamo che sul nostro SHOP troverete diversi dolci della tradizione regionale pugliese.

dolci pugliesi - Laterradipuglia.it

Come avete avuto modo di notare, poiché la Puglia è una regione geograficamente molto ampia, va da sé che da nord a sud della regione (zone tra le quali intercorrono la bellezza di 400 km) ci sono molte differenze e molte tipicità gastronomiche diverse. Dunque possiamo affermare che la Puglia è una regione dolce!


Condividi
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published.