maccheroni-alla-pugliese

Alla scoperta di questo primo piatto

I maccheroni sono un tipo di pasta fatto con semola di grano duro ed acqua, perfetti da gustare in tantissimi modi, ma soprattutto ideali per la ricetta dei maccheroni alla pugliese. Ad ogni modo, questo tipo di pasta è tipico dell’Italia centrale e meridionale e più precisamente delle regioni Abruzzo, Calabria, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Sardegna, Sicilia, Toscana e, per l’appunto, la Puglia.

All’estero, invece, si è soliti utilizzare la denominazione maccheroni per indicare in generale la pastasciutta, ma noi sappiamo bene che questo tipo di pasta corta e rigata è ideale da gustare così com’è, senza confonderlo con altre tipologie e formati.

In Puglia, così come in tante altre regioni italiane, esiste pure la variante di maccheroni all’uovo, ottenuti aggiungendo all’impasto tradizionale le uova. Oggi vi proponiamo la ricetta dei maccheroni alla pugliese, un delizioso sughetto che vi permetterà di apprendere al meglio il sapore dei pomodori di questa regione del sud Italia. Pronti a cucinare la nostra ricetta?

La ricetta del maccheroni alla pugliese

Eccoci qua con una nuova e gustosissima ricetta da assaporare in tavola proprio durante queste giornate: stiamo parlando dei maccheroni alla pugliese, un primo piatto che piacerà di certo a grandi e piccini.

Ingredienti

  • 350 g di maccheroni
  • 400 g di pomodori
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

  • Lavate e tagliate a fette spesse i pomodori ben maturi, disponeteli in una teglia capiente unta di olio;
  • Ricopriteli con l’aglio (privato della pellicina) e il prezzemolo tritati, quindi regolate di sale e pepe.
  • Irrorate con olio extra vergine d’oliva e infornate a 230° per circa mezz’ora.
  • Nel frattempo, avrete lessato la pasta in abbondante acqua salata.
  • Scolatela al dente e versatela nella teglia.
  • Mescolate il tutto e servite ben caldo.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Difficoltà: minima

Vino consigliato: rosso del Salento servito a 18°C

Riepilogo
recipe image
Nome ricetta
Maccheroni alla pugliese
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Leave a Reply

Your email address will not be published.