Lampascioni lessi

Un’altra variante per la preparazione dei lampascioni

Come saprete, i lampascioni o cipollacce turchine sono delle vere e proprie ghiottonerie per la popolazione della Puglia. Questo speciale bulbo, simile dal punto di vista estetico ad una cipolla, si presenta come un alimento conosciuto soprattutto in questa regione e nella Basilicata.

lampascioni sott'olio alla salentina
Lampascioni pugliesi alla Salentina

Il resto d’Italia “purtroppo” non ha la possibilità di gustare questo speciale prodotto della nostra terra, ma se vi trovate in vacanza qui da noi, non potrete certamente fare a meno di scoprirli.

Ad ogni modo, i lampascioni a differenza di una cipolla tradizionale, hanno bisogno di molti anni per crescere: si parla addirittura di 4-5 anni, periodo per l’appunto utile per far crescere correttamente il bulbo e poi passare alla raccolta vera e propria. Ricordatevi, peraltro, che in cucina i vostri bulbi dovranno esser ben puliti per eliminare al meglio il sapore amarognolo del bulbo.

Come detto, i lampascioni si possono gustare veramente in tantissimi modi: ad esempio, potrete preparare i lampascioni fritti oppure sotto forma di frittelle. Oggi, però, ve li proponiamo in una variante assai semplice da realizzare, così che possiate assaporarli come vgustoso contorno in tavola, insieme alla vostra famiglia.

La ricetta dei lampascioni lessi

Oggi vi proponiamo un’altra variante per la preparazione di un piatto classico della tradizione gastronomica pugliese. Scopriamo insieme come preparare la ricetta dei lampascioni lessi!

Ingredienti:

  • 500 grammi di lampascioni
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe qb

Preparazione:

  • Dopo aver pulito i lampascioni, lavateli ripetutamente.
  • Per togliere l’eccesso di amaro sarebbe meglio lasciarli per una notte intera in acqua fresca e il giorno dopo risciacquarli.
  • Lessateli in acqua bollente salata fino a che non saranno cotti.
  • Scolateli per bene.
  • Serviteli caldi conditi con olio, pepe (se volete anche una spruzzatina di aceto) ed una fetta di pane casereccio.

Altre ricette con i lampascioni

Lampascioni sott’olio: come farli e dove comprarli online

Lampascioni sott’olio: un contorno fresco, croccante, aromatico e divertente per gli amanti delle famosissime cipolline pugliesi.

Lampascioni freschi: deliziosamente pugliesi

Lampascioni freschi: come si cucinano i lampascioni freschi, come si preparano, dove si comprano e altre informazioni utili sul tema.

Lampascioni ricette deliziose di un tesoro del sud Italia

Lampascioni ricette: le ricette per preparare i lampascioni sono innumerevoli e tutte gustose. Alcuni consigli e una carrellata veloce di idee per gustare al meglio queste deliziose cipolline selvatiche pugliesi.

Lampascioni fritti, ricetta e curiosità

Tradizione, sapore, legame con i sapori autentici di un tempo, salute: tutto questo e molto altro ancora sono i lampascioni, che oggi impariamo assieme a preparare fritti.

Riepilogo
recipe image
Nome ricetta
Lampascioni lessi
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

author avatar
Ilaria Scremin

Leave a Reply

Your email address will not be published.